Новости
 » » » Какое мясо считается диетическим


Какое мясо считается диетическим и какие блюда можно из него готовить

Мясо и мясные блюда непременно должны входить в рацион человека. В этом продукте высоко содержание белка, выделяющего гормоны и участвующего в образовании мышечной ткани. Мясо является источником необходимых микроэлементов и витаминов: цинка, фолиевой кислоты и железа. При ежедневном употреблении мяса происходит процесс урегулирования женских гормонов. Но нужно знать, какое мясо считается диетическим, и какие блюда лучше всего можно из него приготовить.

О диетических сортах мяса

Придерживаясь рациона для похудения или поддерживая организм после болезни, готовить блюда нужно из сортов нежирного мяса. К ним относятся:

- Крольчатина – поистине самое диетическое мясо в мире. В нём содержится 21% белка, который хорошо усваивается в организме человека, а также здесь невысоко содержание соли, задерживающей жидкость. Жира в крольчатине присутствует не более 15%.

Такое мясо не вызывает аллергию, рекомендуется к употреблению кормящим мамочкам, деткам в качестве прикорма. Нужно только уметь правильно выбрать тушку кролика на рынке. На её лапках должна присутствовать шкурка, а мясу надлежит быть бледно-розового цвета, без синяков и запаха.

- Мясо курицы или индейки, а именно, грудинка. Калорийность ее составляет 112-113 ккал на 100 г. Белка здесь около 20%, а содержание жира колеблется от 9 до 20%. В таком мясе невелико содержание холестерина и много полезных элементов. Происходит быстрое его усвоение в организме, и человек получает достаточное количество витаминов. 

Также рекомендуется кормящим мамам и деткам для первого прикорма. Выбирать нужно тушку бледно-желтого цвета, со светло-розовой кожицей без запаха. Лучше брать свежее мясо, а не замороженное – оно может быть накачано влагой.

 

- Мясо телёнка – одно из низкокалорийных и нежирных сортов мяса, белков здесь содержится 18-20% . В таком мясе присутствует множество полезных витаминов и минералов. Его употребление регулирует уровень глюкозы в крови, а калорийность составляет 100 ккал на 100 г продукта.

Однако современные диетологи считают, что незрелое мышечное волокно тяжело переваривается в организме человека, поэтому польза телятины вызывает сомнения. Особенно не рекомендуется давать её маленьким детям. 

- Баранина сама по себе калорийна. Белок в ней существует в виде 16%. Но она может считаться диетическим мясом, если будет тощей и без жировых прослоек. Холестерина в ней меньше, чем в свинине и говядине. Но усваивается она в организме хуже, чем любое другое диетическое мясо, потому что в её составе имеются жёсткие мышечные волокна.

- Оленина и конина – встречаются довольно редко. Они имеют специфический вкус и нравится не всем. Стоит такое мясо недёшево.

Используя эти знания, каждая худеющая женщина может для себя определить: какое мясо самое диетическое и выбрать его для себя. 

Особенности приготовления диетического мяса

Диетическое мясо тоже нужно уметь правильно готовить. Оно перестанет быть диетическим, если его обжаривать в масле или добавлять жирные соусы, острые специи. Для сохранения диетических качеств, это мясо лучше готовить на пару, варить, запекать.

Такой способ приготовления не говорит о том, что постные блюда могут быть невкусными, наоборот, они могут получиться очень лакомыми.

Вот рецепты блюд, приготовленных из диетического мяса: 

Котлеты с кабачками 

Измельчить 500 граммов нежирного мяса (курицы, индейки), добавить порезанный лук. Из среднего кабачка удалить семечки, протереть на крупной тёрке и отставить. Слить сок, смешать фарш с кабачком, добавить столовую ложку манки, посолить и снова отставить. Сформировать котлетки и готовить их на пару 20 минут.

 

Приготовление сочной курицы с фасолью 

Такое блюдо прекрасно подойдёт для обеда. Калорийность его составляет 76 ккал на 100 г.

400 граммов куриной грудки отварить до полуготовности, порезать на кусочки, обжарить и сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

400 граммов фасоли промыть, удалить внутренности, поломать стручки на части, отварить до готовности. 2 луковицы и 2 помидора нарезать кольцами, обжарить в масле, оставшемся после курицы, добавить соль, перец, зелень, чеснок. Смешать овощи и курицу, добавить отварную фасоль, немного воды и тушить на небольшом огне 10-15 мин. Подавать в горячем виде. 

Запеканка из индейки с брокколи и перцем

В этом блюде используются только продукты низкой калорийности, и его энергетическая ценность составляет 88 ккал на 100 грамм. 

Отварить 400 граммов брокколи в подсоленной воде 3 минуты. Нарезать полукольцами 3 штуки очищенного перца и 2 луковицы мелко. 500 граммов филе индейки пропустить через мясорубку и смешать с луком, посолить, поперчить, перемешать.

Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить брокколи, на него фарш, затем сверху – слой болгарского перца. Взбить 2 яйца м 200 грамм молока и добавить 150 граммов тёртого сыра. Залить содержимое заливкой и выпекать в духовке до готовности.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий