loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в тушеной капусте

Сколько калорий в тушеной капусте, почему ее рекомендуют диетологи 

Тушеная капуста – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Многим людям будет интересно узнать, сколько калорий в тушеной капусте.

Ее энергетическая ценность зависит от вида капусты и от того, что повар использует в рецептуре. Существует много видов капусты: цветная, белокочанная, брокколи, кольраби, пекинская, савойская и другие. Нам привычнее наблюдать в тушеном виде именно белокочанную капусту. 

Приблизительно, в этом блюде содержится 75 ккал в 100 граммах. Этот вид блюда менее калорийный в отличие от жареной капусты, в которой помимо увеличения калорийности происходит уменьшение количества питательных веществ. Еще больше снизить ее калорийность можно с помощью нехитрых советов:

- тушить капусту не на бульоне, а на воде, калорийность в данном случае снижается до 20–30 ккал;

- заменить жареную морковь и лук на овощи, потушенные в воде;

- отказаться от добавления в блюдо мяса и грибов.

Помимо того, что данное блюдо является низкокалорийным, в нем еще максимально сохранены все полезные вещества благодаря деликатному способу приготовления. И все-таки чем полезна тушеная капуста?

Во-первых, в ней содержится достаточно много сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на долгое время. А также они придают чувство насыщения организму за счет длительного поддержания определенного уровня сахара в крови.

Во-вторых, в капусте содержатся витамины в большом количестве: С, РР, А, Е. Она является отличным источником витамина С, в ней его содержится больше, чем в цитрусовых. Витамин С, помимо всего прочего, укрепляет десны и препятствует возникновению их кровоточивости.

Капуста способствует повышению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, улучшению состояния кожи и сосудистой стенки. Она хороший антиоксидант, который способствует омоложению организма.

В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима организму для улучшения работы кишечника и выведения вредных веществ из него.

В-четвертых, у нее богатый минеральный состав: железо, кальций, магний, калий, натрий. Благодаря такому составу она способствует минерализации костей и зубов, укреплению мышечного аппарата, повышению гемоглобина в крови, нормализации водно-солевого баланса и нервно-психических процессов.

В-пятых, велико содержание растительного белка, очень ценного элемента для строительства клеток и тканей в организме человека. Еще он способствует снижению отеков за счет выведения лишней жидкости из организма.

Тушеная капуста полезна людям с атеросклерозом, анемией, заболеваниями сердца, а также в период восстановления после болезней и травм. Особенно это блюдо актуально в зимний период, когда большинство людей испытывают дефицит витаминов, в частности витамина С. Употребление данного блюда помогает укреплять защитные силы организма.

У этого блюда есть и немногочисленные противопоказания. Его не стоит употреблять людям, у которых отмечаются проблемы с кишечником (частые диареи, вздутия) и желудком (снижение выработки желудочного сока, язва желудка).

Учитывая пользу и вред тушеной капусты, можно сделать вывод, что она является хорошим диетическим продуктом, которым можно кормить даже маленьких детей.

Тушеная капуста – прекрасный выбор для людей, решивших сбросит вес, так как она низкокалорийная и в то же время очень богата питательными веществами. Ценным свойством этого продукта, которое порадует людей на диете, является способность сжигать жиры. Употребляя такое блюдо во время диеты, человек точно не будет чувствовать недостатка в витаминах и минералах.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий