loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в сливе

Сколько калорий в сливе, чем она полезна и почему помогает похудеть

Спелые сливы очень вкусны и полезны. Они имеют сладкий вкус с тонкой кислинкой. Их употребляют как свежими, так и в виде компотов и варенья, в которых ее полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Это особенно актуально в зимний период, когда снижаются защитные силы организма. Сливы добавляют в различные десерты и выпечку. Сколько калорий в сливе, необходимо помнить человеку, который придерживается правильного питания.

Калорийность сливы зависит от степени ее зрелости и от сорта. В среднем, в ней содержится 39–50 ккал на 100 грамм. Например, красная слива содержит около 48 ккал. Ее спелый плод имеет более кислый вкус, потому что в ней содержится меньше природного сахара.

Энергетическая ценность синих плодов равна 42 ккал, а черных – 49 ккал. А вот калорийность желтой сливы равна 51 ккал. Это самый калорийный вид, отличается она от остальных не только количеством калорий, но и большим содержанием полезных веществ.

Состав сливы

В свежей сливе велико содержание углеводов – до 80% от всего объема. Именно они являются источником калорий в плодах. Эти углеводы не очень опасны для фигуры, так как они называются сложными. Они обеспечивают организму чувство насыщения на долгое время.

Сочность плодам придает вода, которая содержится в них в большом количестве. Она обеспечивает легкое усвоение питательных веществ.

В спелых фруктах содержится большое количество клетчатки, благодаря чему происходит эффективное очищение кишечника и быстрое насыщение организма. Также она богата витаминами (группы В, А, Е, С, РР) и минеральными веществами (кальций, калий, йод, железо, магний, цинк, натрий, фосфор).

Польза и вред

Благодаря такому составу, свежая слива обладает рядом полезных свойств:

- очищение кишечника от токсинов;

- слабительный эффект (помогает при запорах);

- укрепление стенок сосудов и поддержание артериального давления в норме (рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью);

- снижение уровня холестерина в крови за счет его расщепления (хорошее средство для профилактики и лечения атеросклероза);

- умеренный мочегонный эффект (заболевания почек, отеки);

- нормализация обменных процессов и удаление из организма лишней соли (хорошо применять ее во время диеты);

- укрепление мышечной системы (при ослаблении организма, период восстановления после травм, заболеваниях сердечно-сосудистой системы);

- улучшение состояния волос, ногтей и кожи (при авитаминозах);

- укрепление иммунитета.

У сливы, как и у любого другого плода, есть противопоказания. От нее следует отказаться людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. С осторожностью к ней должны относится беременные и кормящие женщины, так как высок риск развития аллергических реакций, а слабительный эффект может принести сильный дискомфорт грудному ребенку, находящемуся на естественном вскармливании.

Детей раннего возраста следует приучать к сливе постепенно: начинать с маленьких объемов и давать ее не чаще 1 раза в неделю. Эти меры необходимы для того, чтобы избежать нарушений со стороны пищеварения.

Сливу используют не только в кулинарии, но и в косметологии и диетологии. Маски для лица из этой ягоды способствуют увлажнению, питанию и тонизированию кожи благодаря содержанию в ней витаминов и фруктовых кислот.

Диетологи рекомендуют включать ее в рацион правильного питания и различных диет. Также существуют разгрузочные дни, основанные на приеме сливы, и монодиеты. Она способствует плавному и правильному снижению веса без вреда для здоровья, только не стоит ей сильно увлекаться и помнить о ее противопоказаниях.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий