loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в рисе

Сколько калорий в рисе, какой сорт этого злака самый полезный

Рис – довольно распространенный злак. Наиболее привычен в употреблении белый рис, но существует большое количество его видов. Стоит рассмотреть калорийность каждого в отдельности. Для людей, придерживающихся правильного питания или находящихся на какой-либо диете, просто необходимо знать, сколько калорий в рисе.

Итак, калорийность риса зависит от его вида:

  1. Черный рис (дикий) – его калорийность в готовом виде равна 101 ккал на 100 грамм продукта. Он имеет глянцевую поверхность темно-коричневого или черного цвета. Его зерна самые длинные, их размер может доходить до 3 сантиметров. У него очень богатый состав, по которому он превосходит все известные виды риса.

Он содержит большое количество незаменимых аминокислот, сложных углеводов, витаминов и микроэлементов (железо, калий, магний, цинк). Данный вид риса обладает следующими полезными свойствами:

- улучшает обмен веществ;

- источник большого количества энергии;

- расщепляет и выводит холестерин из организма.

Лучше употреблять его в отварном виде, но не стоит злоупотреблять им, иначе может возникнуть запор.

  1. В пропаренном рисе содержится 97 ккал на 100 грамм, он наименее калорийный. Этот вид риса прошел обработку паром, благодаря чему почти все полезные вещества остались в самом зерне, а не в оболочке, которую удалили после обработки.

 В нем содержится:

- огромное количество углеводов (10% от общего объема), за счет чего этот рис является отличным источником энергии;

- витамины Е и В, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос;

- крахмал, очень полезен при заболеваниях желудка и при поносах;

- минералы: железо, кальций, йод, фосфор и другие.

  1. Белый рис – самый известный вид риса. Его калорийность равна 118–120 ккал. Он менее полезный, чем другие сорта. Однако в белом рисе достаточно веществ, приносящих пользу, к которым относятся: витамины и минералы, сложные углеводы, аминокислоты и крахмал. Его полезные свойства:

- выведение лишней воды из организма;

- нормализация микрофлоры кишечника;

- укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы.

Этот вид риса полезен для людей с заболеваниями желудка, с ожирением.

  1. В коричневом рисе содержится 110 ккал. Это тот же белый рис, но он имеет оболочку коричневого цвета. Именно благодаря этой оболочке он намного полезнее белого риса. В его составе присутствуют:

- большое количество пищевых волокон и клетчатки;

- витамины РР и группы В;

- минералы: кальций, магний, железо, калий, натрий, селен и многие другие;

- аминокислоты, необходимые для процесса образования клеток.

У него есть один небольшой минус, срок его хранения маленький, около 12 месяцев.

Этот вид риса полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при диареях, отравлениях, для тех, у кого снижена защитная функция организма.

  1. Калорийность красного риса равна 125 ккал на 100 грамм. Содержание полезных веществ в нем достаточно велико:

- витамины Н, Е, группы В и РР;

- микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, натрий;

- омега-3;

- огромное количество клетчатки.

Данный вид риса очень полезен для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, очищения организма, профилактики и лечения авитаминозов. Его полезные свойства связаны со способом его обработки. Она минимальна, с зерна снимается только верхняя тонкая оболочка, внутренняя оболочка остается на месте. При этом все основные полезные вещества остаются при нем.

Все виды риса достаточно полезны и помогут разнообразить меню в разных случаях. Самое главное - помнить, что количество съеденного риса следует контролировать во избежание закрепляющего эффекта.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий