loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в отварном рисе

Сколько калорий в отварном рисе, какие полезные витамины в нем содержатся

Девушки, следящие за своей фигурой и отдающие предпочтение суши, роллам и другим блюдам с рисом, наверняка не раз задавались вопросом: сколько калорий в отварном рисе и не навредит ли он фигуре?

Рис является одной из самых популярных круп на Земле, его едят во всех странах с давних времен. Существуют различные виды риса: белый шлифованный, пропаренный, коричневый, желтый, рис басматти, жасминовый рис и т.д. Но в нашей стране наиболее популярен белый рис, хотя полезных веществ больше в коричневом необработанном.

Калорийность белого риса составляет 360 ккал на 100 грамм. Однако он считается некалорийным продуктом, так как вареный рис на воде, в зависимости от вида, содержит 100–120 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить калорийность в готовом блюде могут различные добавки (молоко, масло, сахар, фрукты).

Рис, а точнее многие его виды, очень полезны для организма. Он обладает такими ценными свойствами как восстановление организма, очищение его от шлаков и улучшение работы всех его систем. Его полезные свойства обусловлены наличием следующих веществ (количество которых варьирует в зависимости от вида риса):

  • Витамины: Н, Е, группы В и РР – способствуют улучшению работы нервной системы.
  • Макро- и микроэлементы: йод, железо, магний, кальций, калий, селен и т.д. Они улучшают водно-солевой обмен, работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу лишнего натрия и воды из организма, снижают нагрузку на почки, укрепляют центральную нервную систему.
  • Крахмал, способствующий нормализации микрофлоры кишечника, также обладает обволакивающим действием.
  • Белок (7-9%). Он содержит важные аминокислоты, участвующие в построение клеток и тканей в организме.
  • Сложные углеводы (от 60 до 75%). Именно эти углеводы высоко ценятся не только диетологами, но и спортсменами. Они надолго удерживают уровень сахара в крови, за счет чего у человека длительное время не наступает чувство голода. Образуют энергоресурс.

Рисовые блюда полезны не только для худеющих людей, но и для людей, имеющих проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, у кого есть гастрит и язва желудка (за счет своих обволакивающих свойств), дизбактериоз, отечный и диспепсический синдром. 

Рис считается диетическим продуктом. Рисовой кашей можно кормить детей с шестимесячного возраста, если у ребенка нет на то противопоказаний.

Однако большое количество съеденного риса может быть даже вредно. Его лучше употреблять маленькими порциями каждый день или же раз в неделю в большем количестве с овощами или фруктами, с продуктами в которых содержится много клетчатки.

Так как рис обладает закрепляющим эффектом, то клетчатка необходима для улучшения моторики кишечника. Иначе это может привести к запорам и, как следствие, к геморрою. Поэтому людям, у которых есть хронический запор, он, без сомнения, противопоказан. 

Существует много диет и разгрузочных дней на основе риса. Они бывают как жесткие, так и щадящие. Жесткие – это монодиеты, в данном случае предусмотрено употребление только риса (и ничего более) и чистой питьевой воды. У таких диет достаточно большой список противопоказаний, с которым необходимо ознакомиться до начала.

А в щадящих диетах разрешена замена порции риса на другой низкокалорийный продукт. Легче всего организмом переносятся разгрузочные дни на основе риса. В любом случае, какая бы это не была диета, она не должна длиться дольше 12–14 дней. Во избежание сильного истощения организма.

Главное помнить, что во всем должна быть мера: находясь на диете, необходимо следить за состоянием собственного организма.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий