loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в омлете

Сколько калорий в омлете и каким образом можно снизить его калорийность

Омлет – достаточно простое блюдо, приготовленное из яиц и молока с солью. Он может быть как с начинкой (овощи, ветчина, грибы, сыр), так и без нее. Это отличный завтрак для спортсмена или человека, работа которого приводит к большим энергозатратам. Люди же, находящиеся на диете, могут интересоваться: сколько калорий в омлете?

Начать следует с того, что калорийность омлета может меняться в зависимости от способа приготовления или наличия начинки. Он может быть приготовлен на сковороде (самый калорийный вариант), на пару (наиболее диетический), в духовом шкафу или в мультиварке.

Калорийность омлета на сковороде составляет 185 ккал на 100 грамм продукта. У омлета богатый состав, в который входят:

  • Белки, которые участвуют в строительстве всех клеток организма и укрепляют все органы и системы человека.
  • Углеводы, способствующие поддержанию энергетического заряда организма на длительное время.
  • Витамины (А, Е, Д, группы В), которые способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают состояние кожи, зрение, укрепляют кровеносные сосуды.
  • Минеральные вещества: кальций, калий, железо. Именно они способствуют укреплению нервной системы, участвуют в процессах кроветворения (железо необходимо для образования гемоглобина). Благодаря наличию достаточного количества кальция происходит укрепление скелета, ногтей и зубов. Калий укрепляет сердечную мышцу, устраняет судороги в мышцах.

Омлет полезен при анемиях, авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ослаблении иммунитета.

Ограничивать употребление омлета или вовсе отказаться от него стоит, если:

- у человека атеросклероз, повышен уровень холестерина в крови, так как желток является источником большого количества холестерина;

- имеются аллергические реакции на белок куриного яйца, он является сильным аллергеном, особенно в детском возрасте, при появлении первых симптомов необходимо отказаться от продукта и обратиться за помощью к врачу;

- качество яиц вызывает сомнение, так как возможно возникновение пищевых отравлений (при нарушении сроков или условий их хранения);

- если яйца не прожаренные, возможно инфицирование сальмонеллезом.

Во многих диетах в меню включают омлет, диетологи также разрешают съедать 2 яйца в день, чтобы восполнить 50% суточной нормы потребления витаминов. Причем употребление яиц рекомендуется переносить на вечерний прием пищи, так как лучшее усвоение ценного белка, который находится в них, происходит в вечерние часы. Как же снизить калорийность омлета для похудения?

Во-первых, стоит отказаться от начинок, или это могут быть только овощи, но и они добавят немного калорий к готовому блюду. Наименее калорийная добавка для омлета - это томаты, они содержат 20 ккал. А вот самой калорийной является сыр (250-280 ккал на 100 грамм).

Во-вторых, способ приготовления. Например, паровой омлет наименее калорийный. В нем всего 136 ккал на 100 грамм. При диете это самый оптимальный вариант приготовления. Омлет, приготовленный в духовом шкафу или мультиварке, содержит 143 ккал на 100 грамм продукта.

В-третьих, стоит знать, что белковый омлет менее калорийный, чем с желтком. Его калорийность в среднем составляет около 75 ккал. Конечно, во вкусовых качествах он несколько уступает классическому варианту, но если стоит выбор между красивой фигурой и вкусом, то можно смириться с этим маленьким недостатком.

В-четвертых, самый легкий способ снизить количество калорий – заменить молоко водой.

И самое главное - для себя сопоставить вред и пользу продукта, а потом решать, отказываться от него или есть с удовольствием. Всегда стоит помнить о противопоказаниях к применению продукта. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий