loading...
Новости
загрузка...
» » » Говяжья печень: калорийность

Говяжья печень: калорийность, полезные свойства и советы, как правильно выбрать свежую печень

Говяжья печень, калорийность которой невелика, очень полезна и питательна. Это один из наиболее полезных субпродуктов.

В состав печенки входит:

  • 70% воды;
  • 3,5% жира;
  • 17,8% белка;
  • А еще аминокислоты и много витаминов.

В печенке содержится больше, чем во многих других продуктах, витаминов группы В, а также А, D, Е, К. Печень является кладезью железа, фосфора, меди, калия, натрия, магния, кальция, и хрома.

Важным фактором является то, что в печенке содержится много белка, а холестерина в ней в два раза больше, чем в говядине, но при этом жира в печени вполовину меньше, чем в говяжьем мясе.

Возможно, вас интересует, сколько калорий в говяжьей печени? Ее калорийность составляет 127 ккал на 100 грамм. Поэтому печень станет прекрасной альтернативой говяжьему мясу.

Печень рекомендуют кушать тем, кто страдает анемией, почечными заболеваниями, ее употребление укрепляет иммунитет. А минералы, которые в ней содержатся, помогают работе мозга и остальных внутренних органов. Она является прекрасным антиоксидантом, помогая очистить наш организм от токсинов. Калий, содержащийся в печени, выведет лишнюю жидкость, укрепит ваши нервы и сердечнососудистую систему.

Витамин А очень полезен для глаз. Также печень отлично тонизирует и помогает восстановить силы и энергию.

Говяжья печень рекомендуется людям, желающим похудеть, из-за ее низкой калорийности.

Но необходимо правильно выбрать этот прекрасный продукт: она не должна иметь неприятного запаха, а цвет ее у взрослых животных имеет темно красный с коричневым оттенком. У телят печень будет светлее. Конечно, было бы лучше покупать телячью печень.

Поверхность печени должна выглядеть гладкой и блестящей, без повреждений.

Вареная печень по калорийности практически такая же, как и свежая – 125 ккал. Может быть, она не такая вкусная, как жареная, но таким способом обработанная печень прекрасно подойдет для салатов, паштетов и разнообразных закусок. Ее нейтральный вкус отлично оттенит другие продукты, за это ее и уважают повара.

Совет: перед приготовлением положите печень на часок-другой в молоко, и тогда она станет еще вкуснее и уйдет горчинка из нее.

Ну а жареная печень, естественно, калорийнее свежей, и жиров и белков в ней станет больше. Калорийность жареной печени составляет примерно 200 ккал на 100 грамм.

Это блюдо диетическим уже назвать сложно, но и отказываться от такой обработки тоже не следует. Иногда можно себе устроить праздник и приготовить небезызвестный всем печеночный торт с обжаренным луком и морковкой. Но только в том случае если у вас нет обострений заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

А вот тушеная печень является золотой серединкой по пользе и вкусу. Таким способом обработанная печень будет иметь калорийность 117 ккал на 100 гр. Тушеная печенка имеет нежный вкус, чем и радует многих гурманов.

В основном, тушат ее в молочном или овощном соусе, либо с добавлением сметаны. Важным моментом остается то, чтобы не добавлять туда продуктов, в которых много жира, иначе моментально повысится калорийность и уже не будет эта печень золотой серединой.

Печень перед приготовлением обязательно нужно очистить от пленочки, желчных протоков и хорошенько ее промыть. Если на ее поверхности что-то вам не нравится – удалите это.

Жарить или варить печень следует недолго, иначе она станет жесткой и невкусной, также жарить нужно на несильном огне.

Печень прекрасно сочетается с солеными огурцами, причем как в отдельном виде, так и если вы ее потушите с ними вместе.

Питайтесь правильно и вкусно, и тогда вашей фигуре ничего не угрожает.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий