loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько сахара в кока-коле

Сколько сахара в кока-коле и чем вреден этот знаменитый напиток для здоровья

Давайте поговорим о любимом многими напитке - кока-коле, выясним, полезен ли он и сколько сахара в кока-коле.

Весёленькие бутылки с коричневой газированной жидкостью прочно закрепили свои места на наших прилавках. Не так давно (всего-то два десятилетия назад) появиться на улице или в компании с баночкой «Кока-колы» в руке означало вызвать завистливые взгляды со стороны окружающих. А регулярно употреблять этот напиток считалось едва ли не роскошью.

Но времена меняются. Сейчас кола не является дефицитом, продаётся по вполне разумной цене, хотя стоимость всё равно находится на порядок выше других марок газированных напитков. Зато её «авторитет» подрывается всё больше и больше.

С чего же всё началось? Однажды кто-то задумался о том, сколько сахара в этом напитке. Вопрос вполне безобидный, но найти на него ответ оказалось не так-то легко. Секрет изготовления американская компания-производитель держала в строжайшей тайне.

Правда, в 1992 году в советском журнале «Наука и жизнь» была напечатана публикация под названием «Секрет Кока-Колы». Из неё следовало, что содержание сахара в этом напитке составляет примерно 12% от общего объёма, прибавьте к этому ещё 0,2%, использующегося для цвета, жжёного сахара, и результаты будут очень даже впечатляющими.

Получается, что количество сахара в одном стакане колы, объёмом 250 мл составляет порядка 28 грамм. Для более точного понимания трагизма ситуации, можно внимательно рассмотреть картинку ниже.

Каждый кубик сахара весит около 4-х грамм. А общее содержание в данных ёмкостях составляет 39 грамм, 65 грамм и 108 грамм соответственно.

Казалось бы, ну и что такого? Ну содержит кола много сахара. А дальше-то что? Опасность состоит в том, что у человека очень быстро появляется зависимость от сладкого. Срабатывает принцип «чем больше ешь (в данном случае пьёшь), тем больше хочется».

Испытывая жажду, можно выпить 200-250 мл воды и полностью её утолить. А выпив такое же количество очень сладкого напитка, вы только усилите желание налить себе ещё стаканчик.

Но самое пугающее, что на эту газировку очень быстро «подсаживаются» дети. Чрезмерное увлечение подобными напитками неизменно приводит к множеству проблем со здоровьем: избыточный вес, гастрит, болезни печени, почек, чрезмерная возбудимость и даже диабет.

К тому же, ортофосфорная кислота в составе Кока-Колы способствует тому, что из костей быстрее вымывается кальций, они становятся более хрупкими и сильнее подвержены переломам.

Так называемая «Кока-кола лайт», без содержания сахара, оказывается не менее вредной сладостью. Вместо него в напиток добавлен сахарозаменитель аспартам, который действительно содержит меньшее количество калорий, но позволяет оставаться газировке не менее сладкой.

В чём же подвох? Почему и этот вид колы считается вредным? Для начала, внимательно прочитав состав, мы поймём, что остальные химические вещества никуда не делись.

А вредность сахарозаменителей состоит вот в чём. Когда вы выпиваете бутылочку такой «лёгкой» Кока-Колы, организм получает сигнал, что была употреблена какая-то сладость. Он незамедлительно реагирует и начинает вырабатывать инсулин для расщепления сахара.

Но на деле оказывается, что его нет, расщеплять нечего, и что в этом случае будет делать невостребованный инсулин? Правильно, расщеплять уже имеющийся в крови сахар. Желудок, в свою очередь, тоже приготовился переваривать калории, а их нет! Точнее, их количество не соответствует «заявленным».

Будьте уверены, что при последующем поступлении углеводов организм будет вырабатывать глюкозу в двойном-тройном размере, а её излишек отправится в жировые отложения.

Вы всё ещё мечтаете о ледяной Кока-Коле в жаркий день? Тогда узнайте более подробно о других её свойствах: способность отчищать ржавчину, выводить пятна, размягчать сырое мясо и многое другое…

В видео-галерее вы можете увидеть больше информации о кока-коле и её составе.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий