loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько переваривается пища

Сколько переваривается пища, почему так важно ее тщательно пережевывать

Далеко не каждый задумывается о том, сколько переваривается пища в организме человека. Казалось бы, какое это имеет значение? Любая пища рано или поздно усвоится, зачем загружать себе голову лишней информацией?

В действительности всё не так-то просто. От того, какое время проводит еда в организме, напрямую зависит успешное функционирование желудочно-кишечного тракта. Не случайно считается, что между приёмами пищи должно пройти не менее 1,5-2 часов.

Особенно это касается разных типов продуктов, например углеводов и белков. Именно на время переваривания опирается вся система раздельного питания. Помимо того, что в один приём пищи нельзя смешивать не совместимые друг с другом продукты, они вообще не должны оказываться в желудке одновременно.

Вообще, пищеварение представляет собой довольно долгий процесс. Еда начинает обрабатываться уже в ротовой полости, поэтому необходима тщательная её обработка слюной. Для лучшего усвоения пища должна стать полужидкой однородной массой. Это поможет организму извлечь из неё максимум пользы.

Не зря существует выражение «Сто раз жуёшь – сто лет живёшь». Тщательное пережёвывание – залог здорового пищеварения.

Далее еда попадает в желудок, там она переваривается. Потом отправляется в тонкую кишку, где и происходит основная часть усвоения питательных веществ. Всё, что не успело обработаться, либо с чем кишечник не справился, отправляется в прямую кишку.

Ниже вы можете увидеть основную информацию о том, сколько переваривается еда непосредственно в желудке:

  1. Вода. Если в желудке нет никакой другой пищи, то она поступает в кишечник практически сразу. Это свойство очень полезно при очищающих диетах;
  2. Соки овощные и фруктовые, постные бульоны. Время переваривания составляет 15-20 мин;
  3. Овощи без масла и термообработки – 30-40 мин;
  4. Салаты из овощей с подсолнечным/оливковым маслом – до 1 часа;
  5. Цитрусовые, виноград – 30 мин;
  6. Яблоки, груши, абрикосы, черешня, варёные и тушеные овощи без масла – 40 мин;
  7. Варёное яйцо – 45 минут;
  8. Рыба (варёная или тушёная) – 1 час;
  9. Крахмалистые овощи: картофель, топинамбур – 1,5-2 часа;
  10. Каши, крупы, бобовые, молочная и кисломолочная продукция – 2 часа;
  11. Курица, индейка – 2,5-3 часа;
  12. Семечки, орехи – 3 часа;
  13. Говядина, баранина – 4 часа;
  14. Свинина – 5,5-6 часов;
  15. Грибы – 6-8 часов.

Ориентируясь на этот список, можно понять, через сколько минут или часов можно будет употребить тот или иной продукт. Старайтесь в одном приёме пищи совмещать продукты с близким сроком переваривания и не ешьте повторно, пока не усвоилась предыдущая трапеза. Старайтесь готовить монокомпонетные блюда. Помимо пользы для ЖКТ, это к тому же благоприятно отразится на вашей фигуре.

Для того, чтобы лучше переваривалась любая пища, необходимо соблюдать несложные правила: запрещается пить воду или любые другие жидкости за 30 минут до еды и в течение 40-60 минут после. Соблюдать интервал между приёмами пищи 2,5-4 часа.

Не стоит набрасываться на еду, если вы почувствовали тянущее чувство в желудке, так называемое «сосание под ложечкой». Это вовсе не значит, что вы действительно голодны, просто, избавившись от основной части пищи, желудок начинает медленно сокращаться, вызывая эти ощущения.

Если вы при этом будете сразу же набрасываться на еду, то рискуете в будущем «заработать» растянутый желудок, а снова сократить его до нормальных размеров будет гораздо сложнее.

Если нет сил терпеть, то выпейте стакан воды. Этим вы «убъёте двух зайцев» - чувство голода слегка поутихнет, а организм получит свою порцию жидкости, которая нам так необходима. 

Дополнительную информацию вы можете извлечь из видео по ссылкам ниже.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий