» » » Суточная норма белка


Суточная норма белка для здорового человека: как ее правильно рассчитать

Белок - материал, из которого строятся клетки нашего организма. Притом примерно треть всего белка находится в мышечной ткани, остальная же часть распределена по всему нашему организму.

Сам по себе белок состоит из аминокислот, которые очень важны для жизнедеятельности человека. Некоторые аминокислоты вырабатываются в нашем организме, однако большая часть поступает к нам извне, вместе с потребляемой пищей. Именно поэтому для слаженной работы организма ему требуется установленное количество белков. Однако для каждого человека норма белка строго индивидуальна.

Нормы потребления

Давайте рассмотрим какая норма белка в день для человека. Примерной нормой принято считать около 90 грамм белка в сутки. Однако эта цифра взята в среднем значении. На самом же деле, чтобы рассчитать индивидуальную норму белка, учитывается множество факторов, таких как возраст, пол и физическая активность человека.

Для женской половины человечества суточная норма белка колеблется от 60 до 90 грамм. Однако в период беременности эта цифра может увеличиваться до полутора раз. Связано это с тем, что белок расходуется не только на жизненные процессы матери, но и на правильное формирование малыша. Поэтому вполне естественно, что в этот период норма белка у женщин увеличивается.

Для мужчин, не занимающихся активным спортом, норма белка в стуки может составлять от 70 до 120 грамм. Для спортсмена с высокой физической активностью, норма может быть увеличена до 150 грамм в день.

Для детей школьного и дошкольного возраста норма белка будет зависеть от их веса, а именно от 2 до 3 грамм на 1 килограмм веса. Такие цифры связаны с тем, что в этот период организм быстро растет и белок ему жизненно необходим, как строительный материал для новых клеток.

Минимально же человек должен употреблять не менее 40 грамм белка в сутки. Однако, этот показатель также может иметь отклонения в силу каких-либо физических особенностей.

Белок в организм человека должен поступать из пищи разного происхождения. Белок из растительной пищи – 60%, а из пищи животного происхождения – 40%. То есть идеальным сочетанием будет считаться, если на вашей тарелке 60% будут занимать овощи, а оставшиеся 40 – мясо.

Белковые продукты

Есть множество продуктов с высоким содержанием белка. К ним можно отнести: молочную продукцию, мясо (белое и красное), все морепродукты (они очень богаты белком), яйца, бобовые, орехи и грибы. И это лишь малая часть продуктов, этот список можно еще долго продолжать.

Если вы ежедневно будете включать в свое меню что-либо из этих продуктов, то тогда ваш организм будет сполна обеспечен белком. При соблюдение различных диет и даже вегетарианства, исключая эти продукты, в организме происходят нарушения, которые потом могут привести к негативным последствиям.

 

Как правильно употреблять белок

Как известно, не весь белок, который вы съели, усвоится нашим организмом. В день человек может усвоить около 100-120 грамм белка, это за сутки, за один же прием где-то около 40 грамм. Если эти значения значительно превышены, то тогда может возникнуть отравление. Первым признаком такого отравления будет служить ацетоновый привкус во рту.

Если у вас появились хоть какие-либо подозрения на излишек белка, то лучше всего сдать анализ, сделать это можно в любой поликлинике.

Вообще, то, сколько белка усваивается организмом, зависит от того, в каком состоянии находится ваш ЖКТ. Если он здоров, то проблем с усвоением у вас не будет.

Теперь вы знаете, как рассчитать норму белка в сутки. Это основные цифры, на которые стоит ориентироваться при расчете. Помните, что белок просто необходим для нашего организма, точно так же, как жиры и углеводы. Всего должно быть в меру, и тогда ваш организм будет здоров.

Видео по теме статьи



Почему важно знать свою суточную норму калорий



Как рассчитать суточную норму калорий для похудения



Какие аминокислоты нужны организму



Список аминокислот, которые необходимы для похудения, набора мышечной массы и омоложения организма



Наиболее важной составляющей белка по праву считаются аминокислоты, являющиеся в свою очередь органическим соединением.



Аминокислоты — органические соединения, образующие аминные и карбоксильные группы, кои в свою очередь являются основным составляющим белка.



В каких продуктах питания содержится белок, чем чреват излишек в организме протеина



Комментарии:

Оставить комментарий