Новости
 » » » Суточная норма белка


Суточная норма белка для здорового человека: как ее правильно рассчитать

Белок - материал, из которого строятся клетки нашего организма. Притом примерно треть всего белка находится в мышечной ткани, остальная же часть распределена по всему нашему организму.

Сам по себе белок состоит из аминокислот, которые очень важны для жизнедеятельности человека. Некоторые аминокислоты вырабатываются в нашем организме, однако большая часть поступает к нам извне, вместе с потребляемой пищей. Именно поэтому для слаженной работы организма ему требуется установленное количество белков. Однако для каждого человека норма белка строго индивидуальна.

Нормы потребления

Давайте рассмотрим какая норма белка в день для человека. Примерной нормой принято считать около 90 грамм белка в сутки. Однако эта цифра взята в среднем значении. На самом же деле, чтобы рассчитать индивидуальную норму белка, учитывается множество факторов, таких как возраст, пол и физическая активность человека.

Для женской половины человечества суточная норма белка колеблется от 60 до 90 грамм. Однако в период беременности эта цифра может увеличиваться до полутора раз. Связано это с тем, что белок расходуется не только на жизненные процессы матери, но и на правильное формирование малыша. Поэтому вполне естественно, что в этот период норма белка у женщин увеличивается.

Для мужчин, не занимающихся активным спортом, норма белка в стуки может составлять от 70 до 120 грамм. Для спортсмена с высокой физической активностью, норма может быть увеличена до 150 грамм в день.

Для детей школьного и дошкольного возраста норма белка будет зависеть от их веса, а именно от 2 до 3 грамм на 1 килограмм веса. Такие цифры связаны с тем, что в этот период организм быстро растет и белок ему жизненно необходим, как строительный материал для новых клеток.

Минимально же человек должен употреблять не менее 40 грамм белка в сутки. Однако, этот показатель также может иметь отклонения в силу каких-либо физических особенностей.

Белок в организм человека должен поступать из пищи разного происхождения. Белок из растительной пищи – 60%, а из пищи животного происхождения – 40%. То есть идеальным сочетанием будет считаться, если на вашей тарелке 60% будут занимать овощи, а оставшиеся 40 – мясо.

Белковые продукты

Есть множество продуктов с высоким содержанием белка. К ним можно отнести: молочную продукцию, мясо (белое и красное), все морепродукты (они очень богаты белком), яйца, бобовые, орехи и грибы. И это лишь малая часть продуктов, этот список можно еще долго продолжать.

Если вы ежедневно будете включать в свое меню что-либо из этих продуктов, то тогда ваш организм будет сполна обеспечен белком. При соблюдение различных диет и даже вегетарианства, исключая эти продукты, в организме происходят нарушения, которые потом могут привести к негативным последствиям.

 

Как правильно употреблять белок

Как известно, не весь белок, который вы съели, усвоится нашим организмом. В день человек может усвоить около 100-120 грамм белка, это за сутки, за один же прием где-то около 40 грамм. Если эти значения значительно превышены, то тогда может возникнуть отравление. Первым признаком такого отравления будет служить ацетоновый привкус во рту.

Если у вас появились хоть какие-либо подозрения на излишек белка, то лучше всего сдать анализ, сделать это можно в любой поликлинике.

Вообще, то, сколько белка усваивается организмом, зависит от того, в каком состоянии находится ваш ЖКТ. Если он здоров, то проблем с усвоением у вас не будет.

Теперь вы знаете, как рассчитать норму белка в сутки. Это основные цифры, на которые стоит ориентироваться при расчете. Помните, что белок просто необходим для нашего организма, точно так же, как жиры и углеводы. Всего должно быть в меру, и тогда ваш организм будет здоров.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий