» » » Калорийность скумбрии


Калорийность скумбрии: как ее лучше приготовить, чтобы не навредить фигуре

Скумбрия – это рыба, которую вылавливают и выращивают в огромных масштабах. Ее любят и ценят за прекрасный вкус и как источник полезных веществ, которых у нее в избытке. Употребление скумбрии улучшает здоровье и продлевает жизнь. Для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своей фигурой, крайне важно, какая калорийность скумбрии, как лучше приготовить рыбу, чтобы количество калорий было минимальным.

В скумбрии показатель калорийности – средний. Не стоит опасаться жира, который есть в наличии. Он не является вредным для здоровья, напротив, полезный холестерин не задерживается в организме, улучшает обмен веществ. Благодаря этому, его смело можно включать в рацион при планировании диет.

В зависимости от способа приготовления, отличается и количество калорий в рыбе. Также на число калорий влияет место и время, где ловят скумбрию. Например, рыба, которая была поймана в северных морях, менее калорийна, чем скумбрия, выловленная в теплых южных водах.

Морская скумбрия чрезвычайно полезна, потому что в ее составе достаточное количество жирных ненасыщенных кислот и белка. Эти вещества легки в усвоении, что благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта.

На 100 грамм мяса скумбрии, в среднем, калорийность колеблется от 160 до 200 ккал. Это невысокий показатель, поэтому можно добавлять ее в ежедневное меню, если питаться вы будете не исключительно рыбой. Следовательно, разнообразить свое меню можно овощами, фруктами.

Причем даже диетологи приходят к выводу, что вводить в рацион питания скумбрию необходимо. Лучше кушать больше рыбы, чем мяса, так как в ней гораздо больше полезных веществ, чем в мясных продуктах. Употребление скумбрии наглядно отобразится на фигуре, поможет быстрее прийти в форму, избавиться от лишних сантиметров на талии.

Пользу для стройности принесет правильно приготовленная скумбрия, поэтому следует разобраться, в каком виде лучше кушать рыбку.

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия – манит своим ароматом и внешним видом многих людей. Безусловно, она наиболее вкусная, но и более калорийная. Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. Скумбрию горячего копчения трудно назвать подходящей для любителей диет, ее калорийность превышает 300 ккал. А количество калорий в рыбе холодного копчения небольшое, по сравнению с горячей обработкой, в пределах 220 ккал.

Но полезность скумбрии уменьшится под влиянием химических веществ, применяемых при холодном копчении.

Термическая обработка скумбрии

Оптимальный вариант приготовления скумбрии – отварить или запечь. Примерная калорийность вареной рыбы - 130-200 ккал. Конечно, она не такая аппетитная, немного пресная, но для достижения идеальных пропорций фигуры будет отличной составляющей диеты.

Скумбрия, запеченная в духовке, – и невероятно вкусно, и для здоровья плюс. Она великолепно сочетается с овощами. Рыба и различные овощи дополняют и делают приготовленное блюдо совершенным. Кстати, можно сделать запеканку из рыбы, которая во много раз увеличит полезность, не навредив калорийности.

Калорийность жареной скумбрии равняется 250 ккал. Она не только сама по себе питательная, но и насыщается калориями за счет растительного масла, причем несет дополнительную нагрузку на работу желудка. Для диеты такая скумбрия категорически не подходит. Организм не работает не в состоянии полностью очищаться от вредных веществ, получаемых от жареных продуктов.

Соленая скумбрия имеет много поклонников. Ее уже готовую покупают в магазинах или можно сделать в домашних условиях. Все зависит от желания и возможностей. Калорийность небольшая, порядка 220 единиц, что положительно влияет на «приобщение» соленой скумбрии к диете.

Если маринад вполне стандартный: вода, соль, лавровый лист, то и калорийность не пострадает. От количества компонентов меняется и число калорий: чем больше продуктов и специй в маринаде, соответственно, и калорий больше.

Скумбрия – отличная почва для кулинарных экспериментов. Ведь из рыбы можно сотворить, что угодно. Приготовление пищи – это своеобразное искусство, где фантазия и выдумка приветствуются.

Видео по теме статьи



Чем полезна скумбрия для нашего здоровья



Полезные свойства скумбрии



Чем полезна скумбрия, кому она противопоказана



Сколько калорий содержится в рыбе в зависимости от способа ее приготовления



Вобэнзим при планировании беременности
Нужен ли вобэнзим при планировании беременности



Рецепт, как приготовить рыбу в фольге

Как правильно приготовить рыбу в фольге



Высокий холестерин, что делать?

Как снизить высокий холестерин


Комментарии:

Оставить комментарий