loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в чернике

Сколько калорий в чернике, чем она полезна и можно ли похудеть на чернике

Замечательная ягода черника - это невысокий кустарник с шаровидными ягодами чёрно–сизого или чёрного цвета. Высота его бывает до 40 см. Произрастает на торфяниках, в сосновых лесах, лесных почвах территории России, охватывает Урал, Сибирь, европейскую часть России, Кавказ. Её урожайность может достигать до 800 кг с гектара.

 

Во время  поспевания чернику нужно потреблять свежей и, желательно, в больших количествах, а также её можно сушить и готовить из неё варенье.

А сколько калорий в чернике? 

Калорийность её не так уж мала, она равна 44 ккал на 100 г. 

Полезный состав черники 

Ягоды черники содержат до 6% сахара, 7% дубильных веществ, яблочную и лимонную кислоты, а также присутствует наличие красителя – антоциана.

В ней есть множество полезных веществ: флавоноидов, пектинов, эфирных масел, необходимых для организма человека.

А уж по содержанию витаминов и минералов черника не уступает любой другой ягоде. Здесь имеются витамины: А, В1, В6, С и РР, минералы магний, фосфор, кальций, медь, натрий, железо и калий.

В связи с таким составом целебная ягодка укрепляет организм, оказывает положительное влияние на его иммунные свойства, нормализует работу мочевыделительной системы, желудка и кишечника.

 

Что готовят из черники

Кроме того, что чернику употребляют в сыром виде, из неё можно приготавливать вкуснейшие напитки, пастилу, джемы и, конечно же, варенье.

А какова калорийность варенья из черники?

 

Варенье из черники 

Наиболее  популярным блюдом из ягод является варенье. Из черники оно темно–синего или чёрного цвета. Калорийность черничного варенья примерно 214 ккал на 100 г, если оно приготовлено с сахаром.

Но её можно уменьшить, если сахар заменить на мёд.

Приготовить его достаточно просто. Перебрать и вымыть ягоды, сложить их в кастрюлю, добавить воды и кипятить. Затем добавить сахар, помешивать и варить ещё некоторое время. Варенье готово. Это замечательное лакомство будет содержать целый комплекс полезных веществ.

Польза как черники, так и черничного варенья огромна. Оно:

- улучшает работу сердца, сосудов и пищеварения;

- способствует омоложению организма;

- улучшает зрение;

- помогает при простудных заболеваниях и многое другое.

Стоит заметить, что черничное варенье с сахаром достаточно калорийный продукт, при диабете и ожирении оно противопоказано. Желающим похудеть стоить употреблять чернику без сахара. 

А можно ли кушать  чернику тем, кто худеет? 

Черничная диета 

Черника способствует усиленной работе всего организма, улучшает обменные процессы, сжигает жиры. Поэтому рекомендуется диета на чернике. Только не нужно забывать, что черника может вызывать аллергию.

Чтобы потерять 3 килограмма, достаточно 3-х дней воздержания на чернике. 

Черничная диета выглядит следующим образом:

Каждый из трёх дней нужно употреблять:

  • на завтрак - нежирный творог со сметаной и черникой – 100 г, нежирный кефир – 1стакан;
  • на второй завтрак – кефирный коктейль с черникой;
  • на обед – снова 100 г творога со сметаной и черникой;
  • на полдник – черничный коктейль из простокваши;
  • на ужин – натуральный йогурт с добавлением черники.

Коктейль нужно приготавливать в блендере путём смешивания 1 стакана кисломолочного продукта с 0,5 стакана ягод черники. Можно добавлять ложечку мёда. За день можно съедать до одного килограмма ягод.

Вместе с красивой фигурой вы приобретете шелковистые волосы и помолодевшую кожу лица.

В летний период, по возможности, нужно вводить в рацион ягоды черники, ведь она обладает ценнейшими свойствами и содержит массу полезных компонентов для здоровья человека.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий