Новости
 » » » Что такое дробное питание


Что такое дробное питание и как оно способствует похудению

Приступим к разговору о том, что такое дробное питание. Это не совсем диета в классическом её понимании, это питание, в котором не нужно отказывать себе в определённых продуктах. Основная идея такого приёма пищи – это ёё дозирование и частый прием через определённый промежуток времени, т.е. несколько часов.

Подобная система должна подойти людям педантичным и пунктуальным, склонным жить по расписанию и практикующим планирование своего времени. Всем желающим питаться таким способом необходимо обладать высокой самоорганизацией и силой воли.

Система дробного питания исключает классические приемы пищи – завтрак, обед и ужин, здесь необходимо принимать пищу пять-шесть раз в день маленькими порциями. При этом совсем необязательно отказываться от своих кулинарных предпочтений, но все же упор стоит сделать на качественные и полезные продукты.

Преимуществом этого способа питания является снижение потребляемых калорий в сутки. Ведь при больших перерывах между приёмами пищи человек начинает испытывать сильное чувство голода, а чем голоднее мы, тем существует большее психологическое желание это чувство утолить и, как следствие, употребить гораздо большее количество пищи, чем требуется нашему организму.

А если промежуток между приемами пищи сокращается, то и чувство голода не успевает возникнуть, и человеку потребуется меньшее количество еды для его утоления. Люди, использующие принципы дробного питания, потребляют на пятнадцать процентов меньше калорий, чем те, кто придерживается традиционной системы питания.

Дробное питание помимо основной идеи частого потребления пищи маленькими порциями несет в себе еще несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить хороший результат:

  • необходимо сократить потребление хлебобулочных изделий, тортов и пирожных, даже если употреблять их малыми дозами такое питание сложно будет назвать правильным;
  • хорошо пережевывайте пищу, не ешьте находу, желательно при трапезе не отвлекаться на просмотр телевизора или чтение, лучше всецело посвятить себя процессу употребления пищи;
  • следует следить за калорийностью продуктов, которые вы кушаете, заведите себе специальную таблицу в телефоне, или распечатайте и носите с собой, это необходимо для того, чтобы случайно не перенасытиться калориями от какого-нибудь с виду безобидного продукта;
  • обязательно включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, в них содержится много полезных для организма витаминов и минералов, клетчатка и они способны надолго придать вам чувство сытости, но при этом обладают малым количеством калорий;
  • рекомендуется не жарить продукты на масле и маргарине, лучше использовать пароварку либо духовку;
  • пейте больше воды, старайтесь потреблять ежедневно по полтора-два литра, вода улучшает обмен веществ, способствует выводу токсинов из организма и похудению;
  • не создавайте перерыв между приёмами пищи больше, чем три часа, вас не должно успевать посетить чувство голода;
  • не стоит исключать совсем из рациона сладости, в один из приёмов пищи вы можете позволить себе кусочек шоколада или мармелада;
  • забудьте о фастфуде, орешках, чипсах.

Перекусывать стоит йогуртами, мюсли, нежирным творогом, на завтрак можно употреблять бананы, делайте овощные салаты, используя оливковое масло. На обед и ужин готовьте рыбу, нежирное мясо.

Дробное питание рекомендуют гастроэнтерологи людям с заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как при питании небольшими порциями кишечник и желудок не перегружены работой.

Если соблюдать правила дробного питания и сочетать их с разумной физической нагрузкой, то организм не замедлит вам ответить благодарностью.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий