loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность адыгейского сыра

Калорийность адыгейского сыра, его витаминный состав и полезные качества 

Мало найдется на свете людей, которые не любят сыр и совсем его не употребляют. Сегодня существует такое множество сыров, что каждый сможет выбрать его по своему вкусу.

Частым гостем на прилавках магазинов является любимый многими адыгейский сыр. Его родиной, как следует из самого названия сыра, является расположенная в горах северного Кавказа Адыгея. В этой республике издавна изготавливали творожный сыр из молока, а первые упоминания датированы еще восьмым веком до нашей эры.

Раньше его делали только лишь из овечьего молока, однако сейчас, в основном, применяют молоко коровы. И это вовсе не делает его менее вкусным и полезным.

Этот сорт сыра относится к мягким, что роднит его с такими сырами, как моцарелла, маскарпоне, рикотта, фета. Он обладает нежным приятным особенным вкусом, который нравится и детям, и взрослым.

Как и всякий продукт, производимый из молока, адыгейский сыр довольно питательный и сытный. Однако, несмотря на это, он относится к низкокалорийным сырам. Так сколько калорий в этом сыре? 

Никакой тайны здесь нет, калорийность адыгейского сыра составляет от 240 до 264 калорий на 100 грамм. Для сравнения следует сказать, что, сыр сорта Эмменталь содержит почти четыреста калорий на те же сто грамм продукта. Вообще, многие желтые сыры, сыры с плесенью обладают высокой калорийностью.

Адыгейский сыр, в зависимости, от  свойств самого молока, обладает жирностью до сорока процентов, что опять же не самый большой показатель среди сыров.

Благодаря небольшому содержанию калорий, этот сыр обычно применяется в диетическом питании. Ведь если есть его понемногу каждый день, то можно насытить организм питательными и полезными веществами, не боясь сильно поправиться.  Злоупотреблять им, конечно, не стоит, однако и отказываться не надо.

Адыгейский сыр очень полезен для здоровья человека. В первую очередь, следует сказать, что в нем содержится большая доля белка, который хорошо усваивается организмом. Кроме того, в нем много кальция, и, съедая примерно сто грамм сыра в день, можно обеспечить суточную потребность организма в этом веществе. 

В состав сыра также входят витамины А, С, Д, группы В, РР, Е, бета-каротин, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. К примеру, аминокислота метионин помогает выводить тяжелые металлы из организма, укрепляет ногти, волосы, важна для здоровья кожи, почек, печени и мочевого пузыря.

Несмотря на то, что в приготовлении адыгейского сыра используется соль, он не такой соленый, как сулугуни, к примеру. Это позволяет употреблять его практически всем без исключения. Он, несомненно, полезен детскому растущему организму, беременным женщинам, пожилым людям.

Адыгейский сыр благотворно влияет на здоровье человека в целом, на состояние пищеварительной, сердечнососудистой системы. Кроме того, благодаря наличию необходимых витаминов и аминокислот, этот продукт помогает улучшать настроение, бороться с усталостью, со стрессами и бессонницей. 

На Кавказе этот сыр в большом почете, и его жители считают, что своим долголетием они обязаны, отчасти, употреблению этого сыра.

Адыгейский сыр не только необычайно полезный, но еще и очень вкусный. Его можно есть просто так или с чем-нибудь, можно добавлять в различные блюда и даже жарить и коптить. Кстати, копченый сыр не только признается деликатесом, но и очень хорошо хранится.

Для тех, кто следит за своей фигурой, лучше сочетать адыгейский сыр с фруктами или овощами, чтобы не получить слишком калорийное блюдо.

И, несмотря на всю пользу адыгейского сыра, не стоит забывать об осторожности, все-таки это молочный продукт, который может вызывать аллергию, и знать чувство меры при его употреблении.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий