Упражнения для развития гибкости спины и позвоночника
 » » » Упражнения для развития гибкости


Упражнения для развития гибкости: как правильно делать растяжку

Большинство людей мечтает иметь идеальное физически развитое тело, мужчины - рельефные и крепкие мышцы, женщины предпочитают гибкость и худощавость. Гибкое тело формирует женский образ, это основной акцент, определяющий таинственность и сексуальность женщины.

Наилучшие показатели гибкости достигаются в 14-16 лет, далее пластичность тела ухудшается из-за деформации и огрубения связок, суставов и межпозвоночных дисков. Поэтому упражнения для развития гибкости подбираются с учетом индивидуальных особенностей и в зависимости от возраста.

В основном упражнения делятся на два вида: активные и пассивные. Их отличие состоит в том, что во время пассивных упражнений применяется сила извне, то есть используются отягощения. Пассивные упражнения развивают гибкость быстрее, но в комплекс упражнений обязательно следует включать и упражнения активного характера.

Также разделяют гибкость на общую (упражнения для всех суставов) и специальную (на отдельные суставы). Упражнения можно выполнять ежедневно для максимально быстрого достижения результата или 3-4 раза в неделю для того, чтобы поддерживать гибкость тела на протяжении длительного периода.

Для развития гибкости используют 2 метода: многократное и статическое растягивание. Суть многократного растягивания сводится к тому, чтобы растяжка мышц происходила постепенно, при этом увеличивая размах колебания движений. Если же резко увеличивать амплитуду, то это может привести к травмам и растяжениям.

Статическое растягивание подразумевает длительное растягивание мышц до момента появления болезненных ощущений. Выполняя физические упражнение, следует зафиксироваться в положении на несколько минут и потом вернуться в исходное положение.

Общая тренировка тела состоит из таких основных упражнений:

  • для растяжки мышц ног путем сгибания поочередно ног в коленях в положении лежа или подтягивание колена к груди, обхватив голень;
  • для тренировки мышц бедер, корпуса и спины выполняют упражнения повороты лежа, сгибая колени и поворачивая таз в разные стороны;
  • в позе на четвереньках с разведенными коленями прогнуться грудью к полу, при этом протягивая руки вперед;
  • наклоны корпуса, стоя на одном колене растягивают мышцы спины, пресса и плеч;
  • для оттягивания бедра в положении стоя следует согнуть ногу в колене и обхватить рукой стопу, плавно потягивая ее к ягодице;
  • упражнение "бабочка" способствует растягиванию и укреплению мышц спины и груди, выполняется стоя, одна нога должна быть немного впереди другой, руки поднять на уровне плеч и свести лопатки, при этом локтями стараться потягиваться назад;
  • для этой же группы мышц эффективно упражнение "нырок", во время которого спина немного округляется за счет отведения лопаток, а руки с усилием тянутся вперед;
  • суть упражнения для позвоночника состоит в том, чтобы отвести руки за спину, сложив их в замок и медленно стараться поднимать руки вверх не наклоняясь корпусом.

Во время тренировок растяжку используют практически во всех частях занятий, как в подготовительной, так и в заключительной части. Особенно упражнения на растяжку важны при выполнении силовых упражнений, так как они не способствуют растяжению мышц.

Во время выполнения таких упражнений следует использовать в большей мере "пассивную" растяжку. Активная растяжка должна преобладать во время выполнения длительных упражнений на выносливость.

Помощь партнера в выполнении упражнений на растяжку важна для прорабатывания всех мышц и использования других видов упражнений, которые могут выполняться только при поддержке и участии постороннего человека.

Видео по теме статьи



Что такое воронкообразная деформация грудной клетки



Интересные идеи аппликаций из ватных дисков



Комплекс упражнений ЛФК, рекомендованный для снятия болей в пояснице



Какие упражнения можно делать для развития силы и выносливости



Зачем нужна растяжка перед тренировкой, упражнения для начинающих



Как правильно делать растяжку после тренировки, список упражнений



В нашем мастер классе мы пошагово разберем, как смастерить цыпленка, снеговика, цветы, гусеницу



Необычный топиарий из ватных дисков


Комментарии:

Оставить комментарий