Сахар: польза и вред тростникового, пальмового, кокосового, виноградного
 » » » Сахар: польза и вред


Польза и вред сахара разных сортов: какой лучше использовать в своем питании

Сахар — распространённый в пищевой индустрии продукт. Его редко используют, как самостоятельный элемент, в основном, в виде добавки к пище. Сахар употребляют практически во всех блюдах, исключение составляет намеренный отказ от него.

По велению матушки-природы, самим высоким показателем чувствительности обладают рецепторы, отвечающие за сладкий вкус. Именно поэтому сахар так любим большей частью населения. Особое предпочтение ему отдают дети.

В средние века в Европе и России не было своего сахарного производства. Потому этот продукт был настоящим лакомством, которое стоило достаточно дорого, поэтому не было доступно небогатому человеку. По цене сахар приравнивался к дорогим специям. Позже его уже делали почти во всех странах с подходящим климатом.

Сахар является тщательно очищенным легкоусвояемым углеводом. Кроме калорий, никакой биологической ценности он не представляет. В отличие от исходного сырья — патоки, рафинированный сахар полностью лишён витаминов и минералов.

Для сравнения можно сказать, что патока имеет в своём составе двести биологически активных веществ и более пятидесяти комплексов. Всё это безвозвратно теряется после превращения патоки в рафинированный сахар. Поступая в организм человека, молекулы продукта вступают в реакцию с желудочным соком, этот продукт распадается на глюкозу и сахарозу.

Затем поступает кровь. Инсулин, вырабатываемый организмом, нормализует его уровень и распределяет по клеткам. А вот излишки сахара откладываются в виде неприглядных складочек на теле сладкоежки.

О пользе сахара говорить довольно сложно. Так как он является чистым углеводом, то и доставка энергии организму ложится на него. Но лучше, если человек научится подпитываться этой столь нужной энергией благодаря свежим фруктам. Природный сахар трансформируется в глюкозу и отлично усваивается организмом. Глюкоза необходима людям, занимающимся умственной работой.

Но и промышленный сахар иногда полезен. Он рекомендуется людям с заболеваниями селезёнки и печени.

В наше время в кулинарии используются следующие сорта сахара:

 — Фруктовый или фруктоза - натуральный продукт растительного происхождения. Основным свойством фруктозы является её способность проникать в клетки без взаимодействия с инсулином. Благодаря такой особенности, фруктоза используется для изготовления продуктов для тех, кому сахар не желателен или вовсе противопоказан. 

 — Пальмовый или джагерри. Родом из древней Индии. Добывается из соцветий финиковой пальмы. Её также называют сахарной пальмой. До сих пор этот сахар является обязательным участником индийских ритуалов. На вкус он напоминает мёд или карамель. В выпечке пальмовый сахар даёт тонкий сладковатый вкус.

 — Тростниковый сахар является нерафинированным и неочищенным продуктом. Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, предпочитают именно его. Считается, что тростниковый сахар содержит меньше калорий и дольше усваивается организмом. Это обычный маркетинговый ход. При этом его производство намного дешевле, чем производство рафинированного продукта.

 — Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса. Он может употребляться в пищу как в виде сиропа, так и в гранулах. Это исключительно полезный и натуральный продукт, полученный путём выпаривания патоки. Благодаря такой щадящей обработке в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ, в отличие от его сородичей.

 — Виноградный это второе название глюкозы. Добывается он путём сгущения в центрифуге. После избавления от примесей его могут оставить в жидком виде или высушить до состояния порошка. За счёт отсутствия термической обработки, виноградный сахар содержит полезные вещества. Но нельзя забывать, что глюкоза — это углевод, а сахар, добытый из винограда, это привычный всем продукт, только без сахарозы.

Видео по теме статьи



Какая калорийность и пищевая ценность водки



Как правильно худеть по системе доктора Борменталя, таблица калорийности и примерное меню на день



Авокадо — фрукт, пожалуй, не до конца известный даже знатокам, а кто-то о нём слышал лишь вскользь.



Сегодня в нашей статье речь пойдет о краске для волос Гарньер. Мы дадим описание палитры цветов и отзывы женщин, попробовавших эту краску, также покажем фото до и после окрашивания



Какие прически на средние волосы в моде



Подсчитаем наши энергозатраты



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?



Сахарное разнообразие


Комментарии:

Оставить комментарий