Калорийность спаржи сухой, свежей и маринованной
 » » » Калорийность спаржи


Калорийность спаржи, ее витаминный состав и рецепт приготовления маринованной спаржи

Среди людей часто бродят заблуждения о том, что такое спаржа. Очень многие считают, что спаржа – это длинный волнистый продукт кремового цвета, который продаётся либо в сухом виде, либо уже в готовых салатах. Это изделие (да-да, именно изделие!) тоже называют спаржей, но в действительности – это побочный результат варки соевых семян. Он тоже обладает полезными свойствами, но сейчас речь не о нём.

В действительности, спаржа – это растение, которое под силу вырастить каждому человеку на небольшом клочке земли. В домашних условиях это сложновато, т.к. у неё очень длинный корень, но при сильном желании – всё возможно. 

Спаржа – это очень ценный продукт. Она широко известна благодаря своим полезным свойствам, большому содержанию клетчатки, витаминов. В частности, в ней содержатся бета-каротин, холин, тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, железо, кальций, натрий, медь, селен. И всё это при очень низкой энергетической ценности. Действительно, калорийность спаржи составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм продукта.

В мире известно два вида этого растения, различаются они лишь цветом: белая, зелёная, и способом выращивания: под землёй и над землёй соответственно. Первая стоит дороже из-за сложности ухода. Но по своим свойствам она практически не отличается от зелёной.

Есть и некоторые другие подвиды, но они мало чем отличаются от основных. Кстати, в некоторых европейских супермаркетах ёмкости с растущей спаржей стоят прямо в овощных отделах, где покупатели прямо на месте могут нарезать себе пучок-другой специально приготовленными ножами.

Спаржу можно употреблять непосредственно в свежем виде, сразу после срезания её с черенка. Можно её просто отварить, а можно и постараться с готовкой новых и оригинальных блюд, которым спаржа может придать необычный вкус.

Конечно, тут уже энергетическая ценность блюда будет зависеть от того, сколько калорий несут в себе остальные ингредиенты, но в любом случае, результатом вы должны остаться довольны.

Одним из самых популярных способов приготовления этого растения является рецепт маринованной спаржи. Кстати, её калорийность при таком способе консервирования становится ещё меньше – всего 15 ккал на 100 гр.

Как приготовить маринованную спаржу в домашних условиях

Ингредиенты: побеги спаржи(лучше зелёной), чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, уксус (можно взять лимонную кислоту) - 10 гр на литр воды, соль (30гр), сахар (30гр), вода (1,5 литра). Лучше всего для закрутки подойдут маленькие банки, предварительно стерилизованные. 

Хорошо промытая спаржа опускается в кипящую воду на 5 минут. За это время мелко рубится чеснок (3-4 зубчика на один пучок). Для бульона-заливки вода кипятится отдельно. Добавляются специи, соль-сахар, лавровый лист. Всё это недолго кипятится, в это время раскладывается по банкам спаржа.

Лучше, чтобы стебли были примерно одной высоты и лежали кончиками вниз. На дно кладётся чеснок и банка заливается «бульоном». Потом в каждую баночку добавляется уксус (по 10 мл в каждую). Далее все они закрываются крышками (заранее простерилизованными), составляются в большой высокой кастрюле с водой и кипятятся приблизительно 30-40 минут. Воды должно быть налито «по плечики».

Потом банки вынимаются и укутываются. Раскрывать их нужно постепенно, примерно через 3-4 часа, чтобы те успели хорошо прогреться. Если передержать продукт в тепле, то он не получится аппетитно хрустящим.

Готовую маринованную спаржу можно употреблять сразу, открыв баночку, а можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда (например, в овощное рагу).

Приятного аппетита!

По ссылкам ниже вы можете узнать больше информации о полезных свойствах и питательности спаржи, а также о приготовлении блюд из неё: 



Инструкция, как принимать Бета Аланин при климаксе



Почему фолиевая кислота необходима для здоровья женщины



Чем полезна натуральная спаржа



Сколько калорий содержится в спарже по-корейски



Какие продукты готовят из сои



Что представляет собой спаржа и чем она полезна



Фолиевая кислота для беременных

О приеме фолиевой кислоты во время беременности



Свадебное платье кремового цвета, аксессуары

Подбираем аксессуары к кремовому платью


Комментарии:

Оставить комментарий