loading...
Новости
загрузка...
» » » Сочетание продуктов

Сочетание продуктов: основные принципы раздельного питания

Как часто мы задумываемся о том, что едим? При нашем убыстрившемся ритме жизни это редко представляется возможным. А ведь правильное питание – залог нашего здоровья. Причём, как физического, так и психического. Да-да, из-за нарушения функций пищеварительной системы может страдать и весь организм, в т.ч. мозговая деятельность.

Сейчас всё большую популярность набирает принцип раздельного питания. И это не удивительно. Он прошёл проверку на эффективность уже тысячами людей.

Большинство считает, что раздельное питание необходимо только людям, стремящимся похудеть. В действительности, это не совсем так. В первую очередь, оно направлено на естественное очищение организма (в частности, желудочно-кишечного тракта) и исключает в дальнейшем его «замусоривание». Само собой, что для похудения фактор очистки кишечника является едва ли не одним из первостепенных.

Очень многие люди, выбравшие для себя диету по правильному сочетанию продуктов, уже через несколько дней заметили, что зрительно уменьшился объём живота, исчезла тяжесть в желудке после еды, появилось больше сил и энергии для воплощения своих планов в жизнь. У людей с наличествующим лишним весом килограммы стали уходить прямо на глазах!

Так что же из себя представляет раздельное питание по сочетаниям продуктов? Если говорить вкратце, то принцип работы такой: белки нужно употреблять с цитрусовыми, сладкие фрукты с углеводами. Овощи (кроме картошки) сочетаются почти с чем угодно. На картинке ниже дана более подробная информация. Выбираете интересующие вас продукты, находите место их пересечения и смотрите, как характеризуется их сочетание.

Почему же нежелательно совмещать друг с другом некоторые виды пищи? Дело в том, что для переваривания определенного типа еды желудку нужно выделять особые соки и ферменты. В частности, для переваривания белков он должен создать кислую среду, для углеводов – щелочную.

Если употребить эти два вида пищевых продуктов одновременно, то выделенные желудком ферменты будут попросту нейтрализованы друг другом. В результате большая часть пищи не сможет полноценно усвоиться, что в итоге приведёт к проблемам с пищеварением и лишним весом. К тому же, одни продукты перевариваются намного дольше других, а некоторые (например молоко, дыни, арбузы) вообще не стоит сочетать с чем-либо ещё.

Как и у любого вида диеты, который подразумевает полную замену стиля приёма пищи, у раздельного питания также есть правило употребления жидкости. Желательно пить как можно меньше чая и кофе, т.к. они могут способствовать повышению аппетита, а это, в свою очередь, приведёт к перееданию.

Наилучший напиток – простая чистая вода. Пить её лучше всего за 20-30 минут до очередного приёма пищи. Не нужно дополнительно  охлаждать или подогревать воду. Ни в коем случае нельзя пить во время еды, т.к. дополнительная жидкость смывает желудочный сок, что приводит к ухудшению пищеварения. 

Когда правильное питание прочно войдёт в вашу жизнь, вы поймёте, что приобрели не только полезную привычку, но и сильно упростили свою жизнь к лучшему. Готовить станет проще, ведь больше не нужно будет тратить огромное количество времени на замысловатые блюда. Чем меньше в блюде различных ингредиентов, тем больше оно полезно для вашего организма.

По словам диетолога Шелдона – основоположника правила раздельного питания – «Природа не производит бутербродов!».

Поэтому не стоит употреблять колбаску с кусочком сдобной булочки, а ароматное картофельное пюре с жареной котлеткой. К тому же, если вы станете проводить меньше времени у плиты, то сможете потратить его на куда более важные и интересные дела.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий