loading...
Новости
загрузка...
» » » Соевые продукты

Соевые продукты: 10 самых употребляемых и полезных продуктов из сои

Все не понаслышке знакомы с соей либо с её производными. Соевые продукты особенно привлекательны для вегетерианцев, так как являются источником необходимого для организма белка, причём растительного происхождения. Дополнительным преимуществом сои перед животным белком является то, что она не образует шлаков.

Из чего же состоят соевые пищевые продукты, которые можно приобрести в магазине? Растение соя принадлежит семейству бобовых, поэтому её семена называются соевыми бобами. Вот из них-то и производят знакомые нам соевые продукты питания. Рассмотрим самые известные:

1. Соевое молоко. Напиток, схожий по виду с коровьим молоком, но имеющий более специфический вкусовой оттенок. Производится из отжатых соевых семян. На его основе делают даже детское питание для грудных детей с непереносимостью лактозы.

2. Тофу. Один из самых распространённых сыров делается именно из соевого молока. Технология производства схожа с изготовлением обычного сыра, различаются лишь тем, что тофу дополнительно прессуют в блоки.

3. Соевое мясо. Изготавливается из соевой муки, предварительно обезжиренной. В этом и заключается его главная польза. Конечно, по вкусу оно проигрывает обычному мясу, но по полезности даже превосходит. Немаловажным его плюсом является цена, которая в разы ниже настоящего мяса.

4. Соевый соус. Жидкий коричневый соус, который производят из соевых бобов, пшеницы, уксуса, сахара и соли. Белка в нём содержится примерно 6-8%.

5. Соевая мука. Приготавливается из размолотых семян сои. С виду похожа на обычную пшеничную муку слегка желтоватого цвета. Содержание белка составляет примерно 55%.

6. Темпе. Продукт производится из цельных соевых бобов. Их варят до полуготовности, затем добавляют уксус и специальную закваску, а затем прессуют в брикеты.

7. Соевое масло. Пищевое растительное масло, изготавливаемое из семян сои. Можно добавлять в салаты, использовать при жарке, а можно принимать натощак по 1-2 столовых ложки. Оно помогает укрепить иммунитет, а также является отличным источником витамина Е.

8. Юба. Это пенка, которую снимают с поверхности соевого молока. Её можно сразу употреблять в пищу, а можно засушить. В таком виде её ещё называют «фучжу». У нас же она известна, как соевая спаржа. Применять её можно при приготовлении супов, салатов и просто как самостоятельную закуску. Разумеется, предварительно необходимо вымочить спаржу в каком-либо соусе.

9. Натто. Это блюдо распространено в восточной части Японии, попробовать его где-то за пределами страны практически невозможно. Приготавливается методом сбраживания соевых бобов. Готовое блюдо обладает характерной тягучестью и лёгким аммиачным запахом. Вкус – на любителя.

10. Мисо. Это специальная японская приправа. Чаще приготавливается в виде пасты из сои, соли и специального японского грибка кодзи-кин. Добавлять можно в различные блюда, самым популярным из которых является одноимённый суп.

В нашей стране самыми популярными являются всё-таки молочные продукты из соевых бобов. Их можно найти практически в любом магазине. Кто-то выбирает их за необычные вкусовые качества, кто-то в качестве дополнительного источника белка, кто-то по состоянию здоровья.

Некоторые соблазняются их невысокой калорийностью, малым содержанием углеводов и практически полным отсутствием жиров. Даже замена небольшой части рациона продуктами из соевых семян поможет значительно снизить вес (при его избытке) и улучшить пищеварение. 

Конечно, прежде чем начинать усиленно питаться данным видом продуктов (например, использовать диету на соевых продуктах), необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных женщин.

Узнать больше о соевых продуктах можно в видео-роликах по ссылкам ниже:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий