loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в нектарине

Сколько калорий в нектарине и его полезные свойства для нашего организма

Разновидностью персика, схожего с ним по качественным и химическим свойствам, является нектарин. Этот фрукт внешне напоминает персик, только без бархатистого покрова. Крупные, гладкие, яркоокрашенные плоды имеют сладкую, ароматную и сочную мякоть. Это качество делает их популярными среди детей и взрослых.

Чаще всего нектарин употребляют в свежем виде, но можно его тушить, запекать, готовить компоты, варенье и джемы, добавлять для пикантного вкуса в блюда с другими продуктами. Специалисты рекомендуют употреблять нектарин в сочетании с нежирным сыром, что позволяет быстро усваиваться в организме фруктовой кислоте.

Людям, следящим за своим правильным питанием и весом, интересно будет знать, сколько калорий в нектарине.

Нутриентный состав плодов показывает, что белков и жиров незначительное количество – 1,06 г и 0,32 г соответственно. Высокое содержание углеводов (10,55 г) придает плодам сладость. Отсюда и название фрукта от слова «нектар». Основную массу составляет вода – 87,59 г. Калорийность на 100 грамм фрукта 44 ккал.

Помимо низкой энергетической ценности, нектарин обладает рядом полезных для организма свойств:

  • Благодаря клетчатке, содержащейся во фрукте, улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика кишечника. Это способствует очищению от шлаков и токсинов, лечит запоры.
  • Аминокислоты нормализуют обмен веществ, что полезно при ожирении. Нектарины служат профилактикой заболеваний желез внутренней секреции.
  • Сочные плоды способны утолять жажду, предотвращают обезвоживание организма в жаркое время.
  • Высокий состав витаминов служит природным антиоксидантом и барьером для патогенной микрофлоры, поставляет энергетическое питание организму.
  • Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы сердца, служит профилактикой тромбозов.
  • Нектарин является прекрасным антистрессовым средством, благотворно воздействуя на нервные клетки. Устраняет усталость и напряжение после физических нагрузок.
  • Широко применяется в сбалансированном диетическом питании. Благодаря питательности, нектарин может служить самостоятельным перекусом между основными приемами пищи, хорошо утоляет чувство голода.

Сколько калорий содержится в нектарине, прошедшем термическую или механическую обработку? Рассмотрим энергетическую ценность по сравнению со свежими фруктами из расчета на 100 г продукта:

свежевыжатый сок – в среднем 60 ккал;

компот из нектарина – около 88 ккал;

консервированные фрукты – около 169 ккал;

варенье – около 210 ккал;

сушеные – около 254 ккал.

Показатели относительные в зависимости от сорта нектарина и консервантов, добавляемых в продукт.

Существует еще один вид нектарина, имеющий плоскую форму. Это инжирный нектарин. Но чаще встречается инжирный персик. Он слаще обычных сортов, калорийность составляет 60 ккал на 100 г продукта. Эти фрукты с низким содержанием веществ, вызывающих аллергические реакции, что позволяет употреблять большинству людей, особенно детям.

Противопоказаниями для употребления нектарина являются заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта.

Диетологи, разрабатывающие сбалансированный рацион, рекомендуют ежедневно включать в свое меню свежие фрукты или низкокалорийные десерты. Прекрасным витаминизированным лакомством послужит сок-пюре из нектарина (520 г), апельсина (600 г) и моркови (220 г). Фрукты и овощи очистить от кожуры и косточек, нарезать кусочками и перемолоть в блендере до однородной консистенции. Количественный состав по желанию можно изменять.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий