loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в макаронах

Сколько калорий в макаронах: какие сорта лучше использовать в своем меню

Макароны – это изделия в виде трубочек, изготовленных из пшеничной муки, замешанной на воде. Так называемая "паста" имеет широкую популярность во всем мире. Ее подают с приправами и соусами, комбинируют с различными продуктами, готовят разными способами. Существует масса рецептов для приготовления блюд из макарон.

В диетическом питании, где важно знать калорийность каждого продукта, известно, сколько калорий в макаронах. В 100 г классического вида сухого продукта содержится, в среднем, около 335 ккал. В разных сортах калорийность отличается. При отваривании пасты количество готового продукта увеличивается в 2-2,5 раза, значит, энергетическая ценность уменьшается во столько же раз.

Вареные макароны имеют калорийность около 134 ккал на 100 г, но если добавить соус, фарш или мясо, энергетическая ценность блюда значительно возрастает. Так, калорийность отварных макарон с маслом составляет около 160 ккал на 100 г, с добавлением мясного фарша – 220 ккал на 100 г.

Чтобы уменьшить энергоемкость пасты, следует в процессе отваривания добавлять в воду 1 столовую ложку оливкового масла. Это «облегчит» макароны и предотвратит от слипания.

В качестве «легкого» дополнения к макаронным изделиям можно использовать овощи – кабачки, томаты, брокколи и другие. Такое сочетание не принесет большого вреда фигуре и сделает блюдо более полезным.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится избавиться от лишних килограммов, изготавливаются цельнозерновые макароны. Они почти не отличаются по калорийности от обычных сортов, но в своем составе имеют больше белка, клетчатки и витаминов группы В, а гликемический индекс гораздо ниже – 32 вместо 40. Энергетическая ценность цельнозерновых макарон составляет 270-340 ккал на 100 г продукта.

Предлагается еще один низкокалорийный продукт – гречневая лапша. Ее состав богат витаминами группы В и фолиевой кислотой. Одним из составляющих компонентов является рутин. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, благоприятно влияет на здоровье людей с повышенным артериальным давлением, служит профилактикой атеросклероза.

Калорийность гречневой лапши составляет около 300-344 ккал на 100 г продукта.

Любителям макаронных изделий при составлении диетического меню предпочтение следует отдавать пасте из твердых сортов пшеницы, классические сорта лучше исключить. Содержащиеся в них «пустые» калории способствуют накоплению жировых отложений и мешают их расщеплению, что приводит к появлению лишних килограммов.

По совету диетологов, для приготовления макарон с малой калорийностью надо придерживаться трех правил:

  1. Использовать в пищу макароны только твердых или цельнозерновых сортов. На упаковке производители эту информацию указывают. Визуально такие изделия можно отличить от обычных видов – твердые сорта пасты имеют цвет от светло-коричневого до коричневого. На макаронах видны темные вкрапления – это элементы неочищенного зерна.
  2. Пасту надо готовить до состояния al dente. Это итальянское выражение «на зубок» применяется в кулинарии. Означает ощущение упругости продукта при укусе. Другим словом, можно сказать «чуть недоваренные». Время, указанное на упаковке, надо сократить на 2-3 минуты. Такие макароны, благодаря клетчатке и сложным углеводам, прекрасно усваиваются, и долго сохраняется чувство сытости.
  3. Соус для пасты не должен содержать много калорий. Для его основы рекомендуется использовать оливковое масло. Дополнением может послужить нежирная рыба, морепродукты или овощи, приготовленные со специями и зеленью на пару или запеченные в духовке.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий