Новости
 » » » Сколько калорий в сушеной кураге


Сколько калорий в сушеной кураге, как правильно выбрать хорошую курагу

Из высушенного абрикоса без косточки получают курагу. При осуществлении сушки естественным путем в течение двух недель в кураге сохраняются все полезные вещества, но калорийность увеличивается во много раз в отличие от свежих фруктов. Так сказать, курага становится концентрированная.

Для приготовления диетических блюд важно знать, сколько калорий в сушеной кураге. В 100 г сухофруктов имеется около 274 ккал, из которых 93% составляют углеводы. Поэтому курага является сладким лакомством для детей и взрослых.

Покупая сухофрукты, надо обращать внимание на внешний вид самих плодов. От правильности выбранного продукта зависит качественный состав полезных веществ.

Сушеная курага красивого яркого цвета, с незначительным блеском, на которую чаще всего обращает внимание покупатель, таит в себе опасность. Недобросовестный производитель для ускорения процесса высушивания абрикосов применяет химические методы – подвергает плоды обработке сернистым газом для сохранения натурального цвета. Для товарного аппетитного вида применяется ангидрид.

Поэтому процесс вяления протекает гораздо быстрее, за несколько суток. О целебных свойствах кураги здесь говорить не приходиться. Употребляя такие сухофрукты, можно больше навредить организму, чем принести ему пользы.

Перед покупкой сухофруктов следует визуально осмотреть плоды. Курага, высушенная естественным путем, имеет оранжевый цвет со слегка коричневатым оттенком и матовой поверхностью. Она должна быть в меру упругая и мягкая, без пятен и точек. Плесени и гнили не должно быть вообще. При надавливании на плоды не должна выступать жидкость.

Сушеные плоды имеют среднюю твердость – без размазывания и ломкости. Качественные сухофрукты источают сладковато-фруктовый аромат. Темный цвет плодов говорит о нарушении технологического процесса при высушивании абрикосов, что приводит к получению некачественного продукта.

Еще один критерий, по которому судят о ценности продукта: курага должна иметь приятный кисло-сладкий или сладкий вкус.

Можно судить о качестве и по производителям. Самым натуральным считается товар из Узбекистана или Таджикистана, так как абрикос там сушат на солнце. Турецкий товар имеет красивый глянцевый вид и яркий цвет, что говорит о химической обработке. Сухофрукты, поступающие из Америки, обладают пресным вкусом, а из Южной Африки – кислым.

Зная эти нехитрые секреты, легко приобрести полезные, искрящиеся солнцем и энергией, сухофрукты.

Курагу употребляют, как самостоятельный продукт на десерт или добавляют в различные блюда. Из нее можно приготовить витаминизированный компот, калорийность которого составляет около 70 ккал на 100 г. Такой энергетический напиток можно пить в течение дня. Он повысит тонус, придаст бодрости и улучшит настроение.

Сушеные абрикосы диетологи рекомендуют употреблять в качестве перекуса, особенно это полезно для людей, питающихся дробно. Такие перекусы притупляют чувство голода и позволяют выдерживать перерывы между основными приемами пищи. Дневное количество потребления сушеной кураги составляет до 5 штучек. Злоупотреблять плодами не рекомендуется.

Сухофрукты очень полезны и целебны, но имеют несколько отрицательных моментов:

  • нельзя употреблять при аллергических проявлениях;
  • избыточное количество может вызвать расстройство пищеварения;
  • противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете чрезмерное потребление кураги может привести к гипергликемической коме;
  • употребляя некачественные сухофрукты, особенно подвергшиеся химической обработке, можно навредить здоровью и организму в целом.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий