Новости
 » » » Сколько калорий в клубнике


Сколько калорий в клубнике, меню клубничной диеты для похудения

Лето – пора фруктов, ягод и овощей, время, когда можно полакомиться десертами без вреда для фигуры. Одной из таких «вкусняшек» является клубника. Никого равнодушным не оставит эта ароматная, сочная и сладкая ягодка.

Чем же она так привлекательна и сколько калорий в клубнике?

Польза этих красных ягод очень велика. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает клубнику натуральным лекарством от многих болезней: авитаминоз, анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

Эти ягоды восполняют недостаток йода в организме, укрепляют иммунную систему, выводят камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияют на нервную систему. И это не весь перечень ее лечебных свойств.

Экстракт клубники применяют в зубных пастах, так как он имеет свойство устранять неприятный запах в ротовой полости и оказывает противовоспалительное действие.

Клубника нашла свое применение и в косметологии. На ее основе выпускаются кремы, маски, пилинги, скрабы.

Благодаря низкой калорийности, клубника служит диетическим средством. Энергетическая ценность ягод зависит от сорта, от способа приготовления, а также от продуктов, в сочетании с которыми она употребляется.

Калорийность свежей клубники составляет от 30 до 35 ккал на 100 г ягод.

Замороженная - от 25 до 28 ккал на 100 г продукта.

Замороженная с сахаром – от 87 до 95 ккал на 100 г.

Сушеная клубника – от 280 до 285 ккал/100 г.

Клубничное варенье – от 270 до 286 ккал/100 г.

Клубника со сливками – от 360 до 370 ккал/100 г.

Из этих данных можно определить, что самая низкокалорийная клубника замороженная и свежая. Выбирая между ними, необходимо учитывать, что в свежем виде процентное содержание полезных веществ выше, чем в замороженных ягодах. В летний период употреблять замороженную клубнику не целесообразно, даже если приходится ежедневно считать калории.

Диетологи рекомендуют свежие ягоды употреблять в неограниченном количестве, так как клубничные углеводы прекрасно усваиваются в организме и не способствуют увеличению веса. Это послужит источником энергии, укрепит организм и позволит сбросить лишний вес.

Врачи-диетологи предлагают клубничную диету, которая поможет избавиться от 2-4 лишних килограммов за неделю. В течение всей недели клубника должна быть основным продуктом в рационе. Ее употребляют свежей, в виде коктейлей, добавляют во фруктовые салаты, десерты, нежирные йогурты.

Нельзя в этот период употреблять жирную и углеводную пищу: мучные и макаронные изделия, картофель, сливки. Длительно пользоваться клубничной диетой (более 7 дней) не рекомендуется.

Разгрузочные дни на клубнике позволят сбросить до двух килограммов и пополнить запас полезных веществ. Съедать за день необходимо 1,5 кг ягод. При этом нельзя забывать о водном режиме, пить надо негазированную очищенную воду.

Любителям монодиет предлагается 4 дня употреблять в неограниченном количестве спелые ягоды и пить воду. Результат – потеря до 3 кг. Но такую диету нельзя применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиями.

Самые распространенные - четырехдневные диеты. Это нестрогие диеты, позволяющие снизить вес на 4-5 кг и не подвергать организм жестким ограничениям. Примерное меню на 4 дня.

1й день

  • На завтрак: салат из фруктов, состоящий из 1 ст. клубники, 1 яблоко или банан. Все измельчить и залить 1 ст. обезжиренного кефира.
  • На обед: 1 ст. клубники, овощной салат – помидорно-огуречный, приправленный оливковым маслом, небольшая порция отварной куриной грудки.
  • На полдник: клубника 100 г и полстакана кефира 0,5%.
  • На ужин: салат, приготовленный из клубники, нежирного творога, отварного картофеля и лука. В качестве заправки использовать нежирный кефир.

2й день

  • На завтрак: 1 ст. ягод, 1 ломоть хлеба из ржаной муки.
  • На обед: блины, начиненные свежей клубникой или 150 г рыбы.
  • На полдник: клубника 100 г и кефир 0,5% - 100 г.
  • На ужин: салат из капусты и свежих ягод залить растительным маслом.

3й день

  • На завтрак: клубника 100 г и мюсли с молоком.
  • На обед: фруктовый салат или 200 г куриной грудки, запеченной с томатами, и 100 г клубники.
  • На полдник: клубника с нежирным йогуртом или кефиром.
  • На ужин: клубника 1 ст., отварной картофель 2 шт. с рубленой зеленью.

4й день

  • На завтрак: 1 ст. клубники, 1 тост с сыром твердых сортов.
  • На обед: 1 ст. клубники, рыба в отваренном виде с листьями салата.
  • На полдник: клубника 100 г и обезжиренный йогурт.
  • На ужин: тушенные на воде овощи, 0,5 ст. клубники или фреш.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий