loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в квасе

Сколько калорий в квасе, можно ли его употреблять во время диеты

Издавна квас является популярным кислым напитком, полученным в результате брожения муки и солода. На сегодняшний день этот напиток имеет массу сортов и рецептов приготовления. Самым распространенным считается хлебный квас. Еще его готовят из фруктов, ягод, свеклы. В некоторых рецептах приготовления кваса добавляют душистые травы и мед.

Этот древний напиток любят многие за его качественные свойства: быстро утоляет жажду и тонизирует в жаркую погоду. Наравне с этим квас очень полезен для улучшения пищеварения и нормализации бактериальной микрофлоры кишечника, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ в организме.  

Для тех, кто следит за фигурой или желает избавиться от лишних килограммов, важно знать, сколько калорий в квасе, какой напиток менее калорийный – домашний или хлебный квас.   

Калорийность хлебного кваса составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Все зависит от процента содержания сахара и дрожжей. В домашнем квасе это процентное количество можно регулировать, уменьшая до минимума.

Для диеты предпочтительнее употреблять именно домашний напиток. Его энергетическая ценность составляет от 20 до 24 ккал на 100 г.

Хлебный квас изготавливается из ржаного хлеба с добавлением ячменного или пшеничного солода. В процессе брожения при определенных температурных условиях образуется напиток с кислым привкусом. Присутствующие в его составе кислоты по своим свойствам приближаются к кисломолочным продуктам.

Полезные бактерии, образующиеся при брожении, способствуют предотвращению развития дисбактериоза кишечника. В связи с этим рекомендуют употреблять квас при проблемах пищеварения. Однако не желательно злоупотреблять напитком людям, страдающим заболеванием печени, гипертонией, гастритами и язвами желудка.

Квас идеально подходит для любой низкокалорийной диеты благодаря своей способности нормализовывать пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать квас (лучше домашний) утром натощак и на ночь. Это позволит снизить вес за счет усиления обмена веществ.

Одним из рецептов быстрого приготовления домашнего кваса является использование сухого кваса, который можно приобрести в магазине. Необходимое количество сухого вещества заливают 1 литром кипятка и помещают в теплое место на 20-30 минут.

Затем необходимо полученную массу тщательно размять до однородного состояния, добавить 10 литров кипятка и перемешать. Когда смесь остынет до температуры тела (35-360С), влить 1 стакан дрожжей, разведенных в теплой воде, и перемешать.

Емкость необходимо укрыть и поместить в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени добавить сахар или мед и разлить в отдельные емкости, которые плотно закрывают и помещают в теплое место. Через сутки квас переносят в холод и употребляют холодным. 

Часто в диетический рацион включается свекольный квас. Для его приготовления потребуется нарезанная свекла и готовый домашний квас. Свеклу заквашивают на 3 суток, после чего добавляют 1-2 ложки меда и настаивают сутки.

Готовый напиток употребляют в качестве разгрузочной диеты. Он уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. Благодаря очищению от шлаков, происходит омоложение и оздоровление организма. Пить такой напиток можно без ограничений.

Магазинный квас, в отличие от напитка, приготовленного в домашних условиях, диетическими свойствами не обладает, так как в его состав входят легкие углеводы, способствующие прибавлению массы тела. Технология газирования напитка тоже не благоприятствует похудению. Калорийность магазинного кваса около 50 ккал на 100 г продукта.

Не следует забывать о еще одном недостатке. В квасе присутствует небольшое количество алкоголя (1%), что не позволяет употреблять его во время вождения автотранспорта.  

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий