loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в изюме

Сколько калорий в изюме белом или черном, как его правильно употреблять во время диеты

Одним из любимых лакомств детей и взрослых является изюм, сушеный виноград. Этот представитель сухофруктов имеет разную окраску, вкус, форму в зависимости от сорта винограда. При высушивании изюм не теряет своих целебных свойств, становится более сладким и полезным. Его широко применяют в медицине, кулинарии, диетическом питании.

Включая сушеный виноград в свою диету, надо знать, сколько калорий в изюме, и в чем заключается его питательная ценность. Сушеные ягоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, большим содержанием полезных минералов.

Изюм очень питателен за счет высокого содержания сахара. Так, в 100 г продукта содержится от 250 до 300 калорий. Все зависит от того, какой сорт изюма используется.

Самым низким по калорийности считается светлый изюм (240-260 ккал в 100 г). В нем меньше углеводов, чем в темных сортах. Его в небольших количествах разрешается употреблять больным сахарным диабетом. Светлый изюм рекомендуют людям, склонным к аллергическим реакциям, он также полезен в рационе маленьких детей.

Более питательным является черный изюм. По количественному составу он превосходит светлый. На 100 г сушеных ягод приходится 250-260 ккал. Если изюм без наличия косточек (кишмиш), то калорийность выше – до 300 ккал.

Очень трудно определить, сколько калорий содержится в изюме. На это влияет много факторов: сорт винограда, место выращивания, количество осадков и солнечного света в год сбора урожая, способ высушивания ягод. Объединяют эти сухофрукты полезные свойства для организма человека:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует обмен веществ в организме, нормализует пищеварительную систему;
  • обладает успокоительным свойством, улучшает сон, питает нервные клетки;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • поддерживает активность мозговой деятельности;
  • укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • кладезь витаминов и полезных веществ, помощник при авитаминозе;
  • составляющий компонент в диетпитании, благодаря свойству быстрого насыщения;
  • компенсирует недостаток сладкого в диете;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Среди разных видов изюма больше всего выделяют черный виноград без косточек. Он богат витаминами, железом, калием, кальцием и другими важными микроэлементами. Еще один положительный момент – темные сорта винограда меньше подвергают химической обработке перед высушиванием.

При покупке изюма необходимо обращать внимание на внешний вид. Если виноград обрабатывали химикатами, изюм будет иметь равномерный цвет с маслянистым отливом и яркой окраской.

Чем невзрачнее сухофрукт и более сморщенный, тем качественнее и полезнее. Ягоды не должны быть сухими, жесткими или, наоборот, мокрыми, плесневелыми. При подбрасывании их над столом, они при падении должны издавать тихий стук. Если на изюме присутствует плодоножка, это говорит о том, что ягоды при сушке не потеряли свой сок и полезные вещества.

Невзирая на то, что изюм имеет высокую энергетическую ценность, его широко применяют в диетическом рационе. Ягоды прекрасно утоляют чувство голода и могут послужить небольшим перекусом между приемами пищи. Легкий слабительный эффект позволяет очищению организма от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это ускоряет процесс похудения.

Для коррекции фигуры изюм добавляют во фруктовые салаты, каши, заменяя сахар или мед. Суточная норма изюма составляет 40 г. Не рекомендуется его употреблять во второй половине дня, это может добавить лишний вес.

Очень полезен для похудения отвар изюма с добавлением трав. Он обладает слабительным свойством. Однако для людей с острыми заболеваниями желудка и кишечника, эта процедура противопоказана. Для этого желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепт настоя со светлым изюмом. Чтобы приготовить настой, надо взять 1 стакан изюма белого сорта, промыть и запарить кипятком. В отдельной емкости 1 л кипятка залить 200 г сенны. Настаивать 1 час. После все смеси процедить и смешать вместе, добавить сироп шиповника в количестве 300 г.

Настой сохранять в холодном месте, перед употреблением взбалтывать, принимать на ночь по 50-100 мл.

Рецепт отвара из черного изюма. Взять 150 г изюма, промыть, залить 1,5 л кипятка и кипятить 5 минут. В отвар добавить 30 г сенны и проварить дополнительно 10 минут. В остуженный отвар добавить 150 мл холосаса. Смесь размешать и процедить.

Принимать 2 недели по 100 мл через 1 час после еды или за 1 час перед сном. После сделать перерыв на 2 недели. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий