Новости
 » » » Сколько калорий в зеленом яблоке


Сколько калорий в зеленом яблоке и меню яблочной диеты 

Самым распространенным продуктом в диетическом питании являются яблоки, особенно зеленые сорта. Полезные свойства этих фруктов давно заслужили славу. Их количественный состав белков, жиров и углеводов отличается между сортами. Они имеют различную цветовую окраску и вкусовые качества. Сколько калорий в зеленом яблоке и красном, можно рассмотреть в сравнении.

В 1 среднем зеленом яблоке содержится:

  • белков – 0,36 г;
  • жиров – 0,24 г;
  • углеводов – 19,3 г;
  • энергетическая ценность – 73 ккал.

В 1 среднем красном яблоке содержится:

  • белков – 0,55 г;
  • жиров – 0,36 г;
  • углеводов – 29,28 г;
  • энергетическая ценность – 111 ккал.

Калорийность в яблоках колеблется между 35 и 45 ккал. В сортах сладких яблок за счет количества углеводов калорийность выше, чем в более кислых. В плодах с кислинкой преобладает витамин С и кислоты органического происхождения, что полезно принимать при гастритах с низкой кислотностью.

В состав яблок входят витамины: А, группа В, С, Е, К, РР; ряд микроэлементов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк и много других минеральных веществ.

А много ли железа в составе яблок? Так считалось раньше. На сегодняшний день уже известно, что яблоки только способствуют лучшему усвоению железа в организме. Поэтому врачи рекомендуют употреблять фрукты с препаратами железа или с продуктами железосодержащими.

В чем преимущества зеленых сортов яблок:

  1. В них выше количественный состав витаминов, кислот и минералов.
  2. Низкое содержание сахара и углеводов, что позволяет включать в рацион больным сахарным диабетом.
  3. Железа больше, чем в других сортах.
  4. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, предпочтительнее зеленые яблоки.
  5. Меньше способствуют образованию кариеса.
  6. Яблочный сок из зеленых плодов утоляет жажду.
  7. Предпочтительнее используется в кондитерских изделиях.

Употреблять фрукты следует в сыром виде, так сохраняется большее количество полезных веществ. Если не позволяет здоровье (при заболеваниях органов пищеварения), можно подвергать термической обработке.

При этом надо учитывать, что объем и масса фрукта уменьшается, а калорийность остается. Добавляется энергетическая ценность дополнительных ингредиентов, если они входят в состав блюда. Высчитывается общая калорийность готового продукта.

В сушеных яблоках калорийность возрастает за счет уменьшения количественного состава воды: в 100 г сухофруктов 240 ккал.

При низкой калорийности предпочтительнее употреблять запеченные яблоки: всего 65 ккал. Если добавляется в них мед, корица или сахар, калораж возрастает, так как считается суммарное значение.

Если пред едой (за 0,5 часа) съесть одно яблоко, чувство голода притупится, а съеденный последующий объем пищи уменьшится. Этому способствует клетчатка, содержащаяся в яблоке.

Эффект насыщения используется в яблочной диете. В рацион входят только низкокалорийные продукты. Вот примерное меню яблочной диеты.

На завтрак сварить на воде овсяную кашу. При желании можно приготовить омлет. Не забывать перед едой съедать 1 фрукт.

На обед съесть яблоко. Через 0,5 часа можно полакомиться куриной грудкой. На гарнир подойдет коричневый рис.

Ужин начать с яблока. Съесть можно морепродукты – небольшое количество красной рыбы, тушеной с овощами.

Такая яблочная диета, продолжающаяся 3 месяца, позволяет сбросить до 12 кг. Это довольно долгий процесс, но более полезный для организма, чем быстрые диеты.

Помимо диетических свойств, зеленые яблоки обладают еще и косметическими. В салонах красоты все чаще включают в перечень процедур спа-массажи при помощи яблок.

Для этой процедуры подбираются спелые и сочные плоды. Их разрезают на половинки и немного нагревают для лучшего отделения сока. По очереди каждой половинкой фрукта протирают массирующими движениями тело, пока выделяется сок. Используют на одну процедуру несколько плодов.

После массажа кожу омывают теплой водой и увлажняют кремом. Эта процедура позволяет обогатить кожу витаминами и минералами, которые способствуют очищению кожи и повышению упругости. В дополнение к массажу рекомендуется выпить фреш из зеленых яблок. 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий