Новости
 » » » Сколько калорий в зеленом чае


Сколько калорий в зеленом чае натуральном и с разными добавками

В давние времена люди знали о дивных свойствах зеленого чая. Его употребляли, как целебный напиток. В современной жизни зеленый чай стал любимым напитком многих людей, выбравших здоровый образ жизни. Он широко применяется в различных диетах, благодаря своим свойствам: низкая калорийность, тонизирующий эффект, уменьшает чувство голода.

Многие люди, страдающие избыточным весом, вынуждены применять диеты для коррекции фигуры и похудения. Основой таких диет является подсчет калорийности, пищевой и энергетической ценности продуктов и напитков.

Рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае без примесей и пищевых добавок, а также с чем его можно пить, чтобы не набрать лишний калораж.

Низкая калорийность чашки зеленого чая позволяет употреблять его в большом количестве, если нет врачебных противопоказаний для организма. Ели выпить чашечку напитка за полчаса до еды, это уменьшит аппетит и придаст бодрости.

Пищевая ценность 1 чашечки (180 мл) зеленого чая заключается в содержании небольшого количества углеводов (0,36 г) и в полном отсутствии жиров и белков. Находящийся в составе чая калий (16 мг) способствует улучшению работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

Дополняют минеральный состав фтор (защищает зубы от развития кариеса), йод (улучшает функции эндокринной системы), фосфор, необходимый для питания нервных клеток и многие другие микроэлементы.

Этот напиток насыщен комплексом витаминов (А, В1, В2, С, РР). В зеленом чае аскорбиновой кислоты (витамина С) в 10 раз больше, чем в черном. Это способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма.

Энергетическая ценность 1 чашки (180 мл) зеленого напитка составляет от 2 до 5 калорий. Это при условии, что нет в чае сладости и добавок. Калорийность чая в сухом виде из расчета в 100 г продукта – 140,9 ккал. Если в чай добавлять мед, лимон или другие компоненты, питательность будет увеличиваться, соответственно, калорий тоже будет больше.

Приводится калорийность добавок и подсластителей к зеленому чаю из расчета на 1 чашку:

  • 1 долька лимона – 2 ккал;
  • 5 ломтиков имбиря размером по 2,5 см в диаметре – 9 ккал;
  • 1 ч. ложка корицы – 6 ккал;
  • 2 листика мяты – 0 ккал;
  • 2 листика мелиссы – 0 ккал;
  • 1 ч. ложка меда – 32–34 ккал;
  • 1 ч. ложка сахара – 16 ккал.

Каждый для себя определяет, какие компоненты можно добавлять для вкуса. Чай пьется как чистый, так и с добавками.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Лимон, имбирь, корица послужат прекрасной низкокалорийной и полезной вкусовой добавкой к зеленому чаю. Помимо этого, они способствуют похудению. Мята и мелисса сделают чай ароматным. Подсластителем лучше подойдет мед, чем сахар. Он прекрасно усваивается в организме и обладает полезными питательными веществами.

Чтобы приготовить чай с корицей, необходимо взять небольшую часть имбирного корня около 2,5 см, очистить и измельчить. Четвертую часть палочки корицы растолочь в порошок. Все смешать и залить кипятком, прикрыть и настаивать 20-30 минут. Затем эту смесь можно добавлять в заваренный зеленый чай.

Напиток с имбирем богат витамином С, что позволяет организму прекрасно справляться с простудными заболеваниями. Выступает как тонизирующее средство. Придает чаю пикантный вкус. 

Рекомендуется низкокалорийный зеленый чай с жасмином. Его энергетическая ценность ниже, чем чая с имбирем – всего 8 ккал. Жасминовый чай помогает хорошо утолить жажду в жаркое время года.

Зеленый чай можно использовать до двух раз. Согласно китайским обычаям, чай, заваренный второй раз, обладает более ценными свойствами, раскрывается букетный аромат.

Чай следует приготавливать в теплом заварном чайнике, предварительно обдав его кипятком. Засыпанный чай заливают только горячей кипяченой водой. Пьется сразу после настаивания через 1-2 минуты. Для получения желаемого эффекта следует приобретать крупный листовой чай. Пакетированный напиток полезными качествами не обладает.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий