Новости
 » » » Самая низкокалорийная рыба


Самая низкокалорийная рыба и правильные способы ее приготовления для худеющих

Низкокалорийная рыба – она же та самая, которую называют «нежирной» и рекомендуют при различных недугах и диетах. И относится, собственно, к здоровой пище. Ее плюсы еще и в том, что она не способствует накоплению жиров и не может вести к ожирению и даже полноте. Такая рыба содержит массу всего полезного, например, протеин с аминокислотами, множество витаминов и микроэлементов.

Если вы решили сесть на низкокалорийную диету, то вам пригодятся следующие сорта рыб:

  1. Треска;
  2. Навага;
  3. Пикша;
  4. Сайда;
  5. Хек;
  6. Путассу;
  7. Окунь;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Лещ;
  11. Минтай;
  12. Кефаль.

Как видите, список большой, можно не просто выбирать, но и чередовать понравившиеся виды. В сутки какой-либо из этих рыб можно скушать до 200 грамм. Кстати, готовить ее можно либо отварив, либо запечь. Только тогда она оправдает свое название и пользу.

Самая низкокалорийная рыба -  треска, в ней меньше всего калорий (не более 70). Минтай, всем хорошо известный, а также путассу и сайда – идут сразу следом за треской, в каждой из них не больше 90 ккал.

С калорийностью разобрались, а какая рыба самая полезная? В основном это виды морских рыб: горбуша, форель, кета, семга, лосось (они же самые дорогие!). Из низкокалорийных это: треска, минтай, пикша, окунь.

Стоит заметить, что лосось вообще стоит на втором месте в списке самых полезных продуктов для организма человека. Любая рыба содержит 15% белка (не менее), витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.

Как приготовить рыбу, чтобы извлечь из ее употребления максимум пользы?

Начнем с самой нежирной и полезной – с трески. Рецепт на 4 порции! Учитывайте это. Для готовки потребуется ее филе – 300 грамм. 1 луковица (не очень большая), столовая ложка лимонного сока (необязательно для этого портить лимон, продается лимонный сок в специальных бутылочках в супермаркетах), молотый перец – белый или любой другой, на ваш вкус, соль и зелень петрушки, мелко порезанная.

Филе нужно разделить ножом на 4 равных части. На противень выложите 4 прямоугольника из фольги, они должны быть такого размера, чтобы можно было потом завернуть часть фольги наверх, как крышкой закрыв рыбу.

На каждый прямоугольник положить 1 кусок трески, потом кольца лука (1-2), посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Полить лимонным соком. Потом завернуть фольгой и убрать в духовку до готовности. Это около получаса при температуре 180-200 градусов.

Аналогичным образом можно приготовить и минтай, только его берут целиком, выпотрошенным, с головой или без нее – не важно. В добавок к вышеописанному рецепту, его немного присыпают куркумой, а вместо лимонного сока делают надрезы по длине всей рыбы и втыкают туда тоненькие ломтики лимона. И его не нужно полностью заворачивать в фольгу.

В морской рыбе намного больше йода, чем в речной и озерной, да и фтора с бромом в ней тоже больше. Поэтому можно приготовить, например, горбушу тоже в духовке. Это будет более калорийно, конечно.

Две целых выпотрошенных горбуши замачиваем в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, майонеза (легкого), соли, перца полчаса. Рыбу порезать на куски, на каждый сложить кружочки морковки и лука, посыпать зеленью (петрушкой). Лимон тоже можно порезать тоненько сверху, если нравится.

Если не хотите резать рыбу кусками, всю эту начинку можно сложить ей в разрезанное брюшко, сверху полив остатками маринада. Да, и конечно, все это дело делаем уже на фольге, не противне (средней глубины). 45-50 минут будет достаточно при температуре 185 градусов.

Любая рыба будет полезна, если ее не переедать, ограничиваясь 200-300 граммами за раз максимум, правильно приготовить и не кушать на ночь перед сном.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий