loading...
Новости
загрузка...
» » » Диетическая творожная запеканка

Диетическая творожная запеканка: рецепты на любой вкус 

В определенные моменты жизни люди приходят к диетическому питанию. Причины могут быть разные: проблемы со здоровьем, необходимость сбросить вес, нормализовать обмен веществ, желание ощущать легкость в теле, жить в гармонии с собой, поддерживать форму.

В зависимости от возраста, особенностей и потребностей организма, места проживания, причин, по которым нужно изменить систему питания, диетологи подбирают необходимый перечень дозволенных продуктов.

В меню многих схем здорового питания входит диетическая творожная запеканка. Она может стать полноценным завтраком или ужином как для ребенка, так и для взрослого человека. Дополненная любимыми фруктами или горьким шоколадом будет изысканным десертом.

При соблюдении определенной технологии приготовления обычная, привычная всем запеканка, станет творожным суфле или воздушным пудингом.

Это блюдо – отличный вариант для похудения. Разнообразие рецептов приготовления так велико, что каждый человек сможет выбрать состав согласно своим предпочтениям. Похудение будет легким и, главное, вкусным.

Как приготовить это полезное во всех отношениях блюдо? Очень просто. Справится даже ребенок. Сочетать творог можно практически с любыми фруктами. Идеально к кисломолочному продукту подойдет банановая начинка.

Для приготовления диетической запеканки с бананом понадобится обезжиренный творог, бананы (по 500 граммов каждого продукта), 50 граммов овсяной или пшеничной муки, 2 яйца. При желании можно использовать мед.

Бананы нужно взбить в блендере. Затем отправить туда же остальные продукты, взбить все вместе до однородности. Вылить в любую форму и запекать в духовке при 180 градусах до приятной румяной корочки. Украсить можно свежими бананами.

Интересный вкус придадут соусы из кислых ягод, например, клюквы или клубники. Калорийность этой запеканки всего 110 килокалорий.

Если под рукой не оказалось экзотического фрукта, то без ущерба для вкуса его вполне может заменить морковка.

Творожная запеканка проста в приготовлении. Понадобится 400 граммов творога, 300 граммов моркови, яйца (несколько штук), 2 ст. ложки пшеничной муки. Сливочного масла можно добавить на свое усмотрение, так как это не диетический продукт (максимум 50 гр.).

Для сладкого варианта – 3 столовых ложки белого или коричневого сахара, при желании – изюм. Можно сахар не добавлять, тогда запеканка будет несладкой.

Морковь нужно проварить в кастрюльке с толстым дном. Вода должна только слегка покрыть овощ. Томиться на медленном огне морковка должна 30 минут.

В это время желтки отделить от белков. Перетереть желтки с сахаром и творогом. После приготовления моркови оставшуюся воду слить, овощ остудить и смешать с творожно-желтковой массой, добавить муку. Если в наличии есть изюм, то горсточка не помешает.

Белки взбить с небольшой щепоткой соли, осторожно добавить в хорошо вымешанную смесь. Выложить в форму. Выпекать при 180-ти градусах до готовности.

В несладком варианте такая диетическая запеканка подается со сметаной, порубленным чесноком и зеленью. В сладкой версии – подойдет любой фруктово-ягодный соус.

Можно испечь запеканку с тыквой. На 200 граммов творога понадобится один стакан тыквы, предварительно натертой на крупной терке.

Коричневого или белого сахара, манной крупы - по 2 ст. ложки, 2 яйца, полстакана молока, 3-4 ст. ложки обезжиренной сметаны, соль. Масло нужно для смазывания формы, подойдет любое.

Все ингредиенты смешать вместе. Чтобы облегчить процесс, можно взбить блендером до однородного состояния. Выложить в подготовленную форму, смазать сметаной, запечь до румяной корочки.

Запеканку с творогом и тыквой медики рекомендуют употреблять во всех диетах рационального питания, кроме №1, №8, №9. Для №7 и №10 из рецепта нужно исключить соль.

Творожные диетические запеканки очень полезны при заболеваниях печени, так как творог содержит аминокислоту метионин. Она участвует в процессе обмена жиров и защищает от жирового перерождения печени.

Стоит полюбить диетические творожные запеканки, и жизнь станет здоровее и легче.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий