loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность обезжиренного творога

Калорийность обезжиренного творога, полезен ли он для организма

Творог - это знакомый всем с детства продукт. У кого-то он ассоциируется с бабушкой и летом в деревне, а потому вызывает самые приятные воспоминания и является любимым лакомством до сих пор. Кто-то не переносит его с тех же самых пор, или просто безразличен к нему и не использует его в своем рационе. Однако и те, и другие, несомненно,  слышали о пользе творога.

Кисломолочный продукт, получаемый путем сворачивания молочного белка, содержит в себе немало полезных веществ. О кальции в твороге, который очень нужен для нормального роста и крепости костей и зубов, слышали, наверное, все.

Но в этом продукте есть еще и такие микроэлементы, как фосфор, натрий, селен, различные аминокислоты, витамины А, В, D.

И, конечно же, сам молочный белок, казеин, который играет немаловажную роль в обеспечении нормальной работоспособности нашего организма. 

Несмотря на то, что творог изготавливают из молока, он является легкоусвояемым продуктом. Поэтому его советуют употреблять маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Сам по себе творог не очень жирный, и в связи с содержанием белка, долго переваривается, что делает его желанным гостем на столе у желающих похудеть. К тому же, если взять обезжиренный творог, то шансы поправиться вообще сводятся к нулю.

Многие женщины, составляя свой рацион, зачастую задаются вопросом о том, какова же калорийность обезжиренного творога? Согласно принятой классификации существует жирный творог, полужирный и, конечно, обезжиренный (0 жирности).

Следовательно, творог с нулевым или практически нулевым (до 1,7%) содержанием жирности является низкокалорийным продуктом, содержащим примерно 60-100 ккал на сто грамм.

Однако не стоит думать, что нежирный творог совершенно неполезен. Жирность сказывается, прежде всего, на его питательности, но не на полезных свойствах. Хотя некоторые полагают, что вместе с жиром из такого творога исчезают и жирорастворимые витамины, снижается содержание белков и аминокислот, в связи с чем, кальций хуже усваивается. 

Конечно, доля правды в этом утверждении есть. Действительно, для того, чтобы кальций хорошо усваивался, жиры необходимы. Поскольку в обезжиренном твороге жир отсутствует, то и некоторые свойства он все же теряет.

Вместе с тем, диетологи все же рекомендуют такой творог, например, пожилым людям или тем, кто хочет похудеть. Хотя для худеющих можно выбрать и просто маложирный творог. Ведь при его употреблении набрать вес не удастся, а ценные для здоровья и нормальной работы организма вещества, в отличии от диеты на огурцах, получить можно.

Но не следует забывать о том, что если кушать пусть и обезжиренный творог со сметаной, эффект будет уже не тот. Это объясняется тем, что сметана достаточно жирный продукт.

Также не рекомендуется употреблять творог с медом, поскольку в нем много сахаров, что может способствовать увеличению чувства голода. А вот употреблять его с фруктами, ягодами или, наоборот, с овощами, зеленью и цельнозерновым хлебом будет весьма полезно.

Очень многие люди часто не доверяют магазинным продуктам, считая, что там полно различных искусственных добавок и вредной химии. Они предпочитают все свое, приготовленное своими руками или выращенное на собственном огороде. И домашний творог считается лучше, чем магазинный. 

Технология его приготовления не так уж сложна и позволяет сделать его в домашних условиях без особого труда из проверенного качественного сырья. Но сколько калорий в домашнем твороге? Маложирным такой творог, конечно, не будет. Ведь, как правило, делают его из домашнего жирного молока. Поэтому он весьма питательный и может содержать аж до 280 ккал, а жирность его может достигать 30 процентов. 

В общем, творог, несомненно, полезный, ценный и питательный продукт. А уж какой жирности творог кушать, каждый выбирает сам в зависимости от обстоятельств и собственных предпочтений.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий