loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность черной смородины

Калорийность черной смородины и полезные свойства этой вкусной ягоды

Учет энергетической насыщенности продуктов крайне важен при составлении рациона диетического питания. Те, кто стремится поддержать свою фигуру в рамках идеальной формы, обязательно подсчитывают калорийность питания. Также на это обращают пристальное внимание и те, кто приоритетом в пище считает ее полезность для организма.

Сколько калорий в черной смородине? Эта ягода обладает калорийностью около 40 килокалорий на 100 грамм. В ней содержится больше углеводов, чем белков и жиров – 11,1 и 0,3 гр соответственно. Углеводы в ней медленные, но в сочетании с кислотностью не рекомендованы к употреблению при желудочных заболеваниях.

А такого небольшого, на первый взгляд, содержания белка вполне достаточно для ценности продукта, особенно при отсутствии в нем жиров. При этом на вкус смородина ничем не хуже пирожного, которое, несомненно, не стоит есть всем вышеперечисленным категориям людей.

При такой низкой калорийности, приятном вкусе и огромной пользе, она может стать незаменимой альтернативой более сытной пище. Так что для желающих сохранять формы тела в идеальном состоянии, смородина - просто находка. Насыщая организм белками, совершенно необходимыми для построения клеток, она совершенно не поставляет жиров. А клетчатка даст чувство сытости и прекрасно усвоится организмом.

Смородина также поставляет организму витамины С, В и другие важные вещества. Например, признанный «поставщик» калия – банан, содержит на самом деле калия в два раза меньше, чем черная смородина. Причем у нее, к тому же, полезны не только ягоды, но и листья, и молодые веточки.

Помимо этого, смородина, если включать ее в пищевой рацион на регулярных началах, будет иметь благотворное влияние на здоровье: способствовать омоложению, бороться с последствиями стрессов, восстанавливая клетки нервной системы, противостоять развитию раковых клеток, а также помогать при различных воспалениях.

Сок ягод показан при пониженной кислотности, а добавление в него меда поможет в лечении заболеваний бронхов и легких.

Как использовать черную смородину? Зная о целебных свойствах этой ягоды, люди, конечно, с большим удовольствием употребляют ее в пищу, а для того, чтобы это можно было делать круглый год, заготавливают ее впрок. Из нее делают желе, варенье, просто замораживают или высушивают.

Естественно, в процессе приготовления  варенья и желе необходимо добавление сахара, что, конечно, снижает ценность ягоды для диетического питания. Гораздо полезнее замороженная смородина, из которой можно приготовить йогурт, творог, чайный настой.

Калорийность таких блюд не превысит 100 килокалорий на 100 грамм. А вот калорийность черной смородины  с добавлением сахара составит уже 284 ккал на 100 грамм продукта

При пониженном гемоглобине смородину стоит употреблять свежей, с сахаром, смешивая ее с гречневой мукой.

Содержание в ягодах черной смородины многих кислот, не позволяет употреблять ее в больших количествах при язве желудка.

А при диабете показаны будут настои и отвары из листьев и почек смородины. В них меньше естественного природного сахара, но вот содержание активных микроэлементов помогает работе желез внутренней секреции и улучшает обмен веществ. Разумеется, приготовленная с сахаром ягода при таком заболевании противопоказана.

Черная смородина прекрасно укрепит иммунитет. Также она замечательна для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и других, связанных с обменом веществ, заболеваний. Кроме того, в период так называемого преддиабета, ягоды смородины  помогут удерживать сахар в пределах границ и тем самым предупредить развитие и осложнение этого заболевания.

А при возникновении осложнений органов зрения, что довольно часто бывает при диабете, поможет снизить их тяжесть.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий