Новости
 » » » Сколько белка в гречке


Сколько белка в гречке и калорий: как правильно приготовить эту крупу

Эта крупа идеально подходит для диетического и детского меню. А еще она пользуется популярностью у спортсменов и всех желающих скинуть лишние килограммы. Популярность эта обеспечивается за счет содержания в гречневой крупе протеина или, по-простому, белка. И именно эта крупа обладает большой энергетической ценностью, а также отлично может усваиваться организмом.

 

Делают гречку из зерен гречихи, и она обладает большой энергетической ценностью. Поэтому постоянное употребление этой крупы вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям. В составе крупы присутствует клетчатка, которая замечательно чистит организм от вредных шлаков и токсинов.

Теперь будем разбираться, сколько белка в гречке, какие у нее полезные свойства и как ее лучше употреблять.

Если считать количество белка в сыром виде крупы, тогда эти индексы будут высокими, нежели как в приготовленном гарнире. В процессе варки крупа имеет свойство разбухать в три раза и показатель содержания белка значительно снижается.

Итак, в сыром виде в гречке содержится 12,6 грамм белка. Это показатель на 100 грамм продукта. Количество килокалорий составит 330, углеводов 64 грамма и при этом абсолютное отсутствие сахара.

 

Сейчас перейдем к продукту в уже сваренном виде.

В вареной гречке, которую уже можно кушать, эти показатели сократились в три раза, ровно настолько же, насколько она разбухла при варке. То есть белка уже осталось 4,2 грамма. Калорий также стало меньше – 110. И сократилось содержание углеводов и жиров, 21,3 грамма и 1,1 грамм соответственно.

Однако стоит отметить, что сваренная гречневая крупа является питательной и очень полезной пищей. Она позволит надолго насытить организм совместно с пользой.

Так же обстоит дело и с другой нашей любимой крупой: в рисе 7,6 грамм белка в сыром виде, а после приготовления, а именно варки, показатель снижается до 2 грамм.

 

Когда соберетесь готовить гречневую кашу, запомните один небольшой совет: засыпайте гречку уже в горячую воду, тогда белка в ней останется гораздо больше.

Многие из нас в детстве из всех каш любили именно гречневую и не зря, ведь в ней содержится много витаминов и минералов. Наибольшее содержание таких витаминов, как Е и РР. Именно благодаря присутствию в ней витамина Е, при регулярном включении в рацион, она способна улучшить кожу, волосы и ногти.

Ее можно употреблять как на завтрак, так и в качестве очень вкусного гарнира к любым блюдам. Помимо витаминов, гречка богата содержанием огромного количества микроэлементов, важных для хорошей и правильной работы всего организма.

 

Гречневую крупу можно очень просто и эффективно применять для диеты. Рецепт приготовления такой: промываем один стакан крупы и помещаем в термос. Кипятком, в количестве трех стаканов, заливаем гречку. Плотно закрываем и ждем всю ночь. К утру для вас будет готов рассыпчатый, вкусный и полезный завтрак.

Почему важно приготовить ее именно в термосе: потому что именно так гречка сможет сохранить полезные вещества в максимальном количестве и принесет самую большую пользу для всего организма.

Витаминная группа В отлично помогает, если наблюдается бессонница или приходиться испытывать эмоциональный стресс. Гречневая крупа помогает защитить печень от отложений жира. Благодаря наличию микроэлементов, гречка способствует выведению холестерина, а это важно для наших сосудов. Но это далеко не все ее волшебные способности.

Поэтому, зная ее полезные свойства, становится вовсе неважно, сколько грамм белка в ней, самое важное, что гречка очень нужна организму!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий