Новости
 » » » Сухое голодание


Сухое голодание: почему врачи считают его полезным для организма человека

Одной из самых популярных и эффективных методик оздоровления и очищения организма является сухое голодание. Все чаще этот метод активно обсуждается и во врачебных кругах как способ избавиться от многих заболеваний.

Суть этого голодания сводится к тому, что человек отказывается от употребления еды и воды в любом виде на определенный срок, стимулируя организм расщеплять жиры и патологические ткани, избавляться от токсинов и вредных веществ.

Среди основных преимуществ сухого голодания выделяют: омоложение посредством выброса в кровь стволовых клеток, уничтожение опухолей и новообразований из-за конкуренции в выживании между здоровыми и больными клетками. Такой метод широко используется для похудения и стабилизации веса ввиду изменений метаболических процессов разрушения жировой ткани.

Врачи и специалисты наблюдают также активные противовоспалительные процессы в организме, объясняя это тем, что микробы и вирусы не могут размножаться без нужного количества воды и не в состоянии всасывать энергию и воду самостоятельно. Поэтому сухое голодание особенно эффективно при первых симптомах простудных заболеваний.

Многие сторонники сухого голодания отмечают еще одну, скорее, духовную особенность: из-за того, что в организм не поступает вода снаружи, обладающая способностью передавать негативную информацию, организм очищает собственную клеточную воду, тем самым обновляя энергетику клетки и растворяя токсины, яды и шлаки.

Голодание проходит несколько стадий:

1) ацидоз (первые 24 часа), во время которого активизируются защитные и омолаживающие функции организма;

2) нарастающий ацидоз (следующие 48-96 часов) - организм начинает потреблять запасы, накопленные в клетках, тем самым очищаясь и создавая новые, более сильные и здоровые клетки;

3) адаптация (следующие 72 часа), при которой наблюдается активизация всех защитных сил организма, что приводит к самоизлечению многих серьезных заболеваний и потери веса.

Обычно сухое голодание начинают с 24 часов. Зачастую оно не предусматривает особенную подготовку или специальный выход из него. Но для усиления эффекта рекомендуется накануне включить в меню только сырую пищу (фрукты, овощи, ягоды). Такое голодание следует проводить регулярно один раз в неделю в один и тот же день.

Приблизительно после трех месяцев такого голодания постепенно переходят к 36 или 48-часовому голоданию. Популярный диетолог П.Брегг составил специальный график, согласно которому периодичность сухого голодания составляет: 1 день в неделю, 3 дня в месяц, 5-7 дней в квартал, 7-11 дней в год по одному разу.

Перед подготовкой к длительному голоданию нужно соблюдать определенную диету, исключающую сахар, соль, мясо, кофе, алкоголь, сигареты.

Нужно знать, как выйти из такого голодания правильно и без тяжелых негативных последствий для организма. Выход из сухого голодания, будь то 24 часа или несколько дней, нужно проводить постепенно.

В такие дни нельзя употреблять большое количество воды, максимум 700 мл, для того, чтобы не создать еще более стрессовую ситуацию для организма. Восстановительный период длится в три раза больше, чем период сухого голодания для оптимального восстановления клеточных ресурсов.

Говоря о вреде и пользе такого метода, следует упомянуть о существовании определенных противопоказаний. Среди них: беременность и кормление грудью, заболевания почек и печени, сахарный диабет, злокачественные новообразования, нарушение свертываемости крови, тяжелые воспалительные процессы.

Нужно учитывать и индивидуальное состояние и самочувствие. Хотя такие противопоказания считаются не категорическими и условными, все же следует с особой внимательностью и осторожностью исследовать предоставленную информацию во избежание серьезных последствий.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий