loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в дыне

Сколько калорий в дыне, чем она полезна для здоровья и при каких заболеваниях ее лучше не употреблять

Дыня относится к бахчевым культурам, как и арбуз. Ее родина - жаркие страны Азии и Африки. Именно там, под ярким солнцем, вызревает сочная и полезная дыня, вес которой может колебаться от 400 грамм до 15 килограмм. На сегодняшний день эту культуру выращивают практически во всех странах, где преобладает тёплый климат.

Дыня обладает большим содержанием микроэлементов и витаминов и приносит организму свою пользу и вред. Эта культура очень полезна при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Благодаря тому, что дыня имеет богатый химический состав, её плоды играют большую роль в пищеварении.

Содержание фолиевой кислоты в составе дыни помогает при малокровии. Дыню также используют в качестве антидепрессанта, она оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему. Из-за того, что в дыне углеводы предстают в виде сахарозы, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы избежать брожения в кишечнике, не стоит употреблять дыню при хронических и острых колитах и энтероколитах. Употреблять дыню нужно отдельно от других продуктов. Обязательно следует помнить, что ее нельзя употреблять вместе с молочными продуктами: такое сочетание может вызвать расстройство кишечника и аллергическую реакцию.

Некоторые люди, которые являются сторонниками правильного и лёгкого питания, почему-то очень часто обходят дыню стороной и не включают этот продукт в своё меню. А ведь давно известно, что дыня отлично подходит для диетического питания, а о том, сколько калорий в дыне, знают не понаслышке люди, страдающие избыточным весом.

На 100 г этого продукта приходится всего лишь 36 ккал, белки составляют 0,6 грамм, жиры – 0,3 грамма и углеводы 7,4 грамма. В зависимости от сорта, энергетическая ценность может незначительно изменяться.

Для диет обычно используют дыню как самостоятельно, то есть употребляют в свежем виде, либо готовят различные блюда в сочетании с такими же низкокалорийными продуктами. К примеру, мякоть дыни можно использовать в приготовлении диетического мяса либо лёгкого салата на завтрак.

Отличной комбинацией будет салат из свежих яблок, белого куриного мяса и, конечно же, мякоти ароматной спелой дыни.

Разновидностей блюд, в приготовлении которых нашла своё применение дыня, огромное количество, тут уж всё зависит от фантазии повара, но, конечно, обязательно стоит обращать внимание на то, чтобы продукты сочетались между собой. Вообще, дыня используется не только в диетическом питании, из нее готовят повидло, джемы, варенье. Самым известным и любимым блюдом, которое больше подходит для десерта, являются цукаты.

Для их приготовления используют спелую сочную мякоть. Нарезанные дынные кубики варят в сиропе, оставляют на время для просушки и посыпают сахаром. В итоге получаются вкуснейшие, да ещё и полезные сладости, которые быстро завоевали сердца сладкоежек.

Также полезной и очень вкусной будет сушёная дыня. Хоть калорийность сушёной дыни в разы больше, чем свежей - почти 341 ккал на 100 грамм, её также легко можно включать в своё диетическое меню.

Несомненно, каждый продукт несёт свою пользу для организма человека. Но нужно учитывать сочетаемость продуктов. В летний период очень важно запастись нужным количеством витаминов и подготовиться к зиме. Ведь именно зимой организм человека переживает большой дефицит полезных веществ.

Включая дыню в ежедневный рацион, можно рассчитывать на отличное самочувствие, бодрое и хорошее настроение и, конечно, на прекрасный и здоровый внешний вид. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий