loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в гречневой каше

Сколько калорий в гречневой каше и какая у нее пищевая ценность

Гречневая каша - самое любимое и полезное лакомство, известное всем с раннего детства. Каша идеально подходит для прикорма малышей в первый год жизни, есть специально обработанная гречка, которую используют для приготовления каши малышам. Гречиха считается самой полезной крупой для организма человека и содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Уже в древней Руси, которая славилась русскими богатырями, знали о том, как полезна каша из этой крупы, поэтому крестьяне с охотой занимались возделыванием этой культуры.

Гречиха распространена по всему миру, но именно в России выращивается основная часть всего мирового запаса. В Японии, к примеру, из этой крупы производят лапшу, которая пользуется большим спросом.

Особый интерес гречневая каша вызывает у людей, которые страдают избыточным весом. И неспроста: гречка с лёгкостью может зарядить организм требуемой энергией и не повлиять на фигуру. На основе гречки разработаны многочисленные диетические программы. Многие пытаются самостоятельно внести ее в список диетических блюд.

И тут возникает вопрос: сколько калорий в гречневой каше? На обратной стороне упаковки с крупой производитель указывает энергетическую ценность: 330 ккал, где белки составляют 13 г, жиры – 3 г и углеводы 68 г.

Эти цифры выглядят пугающе, но не надо забывать, что калорийность указана на 100г сырого продукта, а при термической обработке объём крупы увеличится почти втрое, при этом также уменьшаются и калории. Так, вареная гречневая каша на воде имеет энергетическую ценность около 133 ккал, и этот показатель можно уменьшить, если кашу сделать более жидкой.

Многие считают, что если залить гречку кипятком и дать ей хорошо настояться, то получится практически некалорийная каша. На практике же выходит, что это не так: конечно, блюдо будет более полезно, так как почти не подвергается термической обработке, но, скорее всего, крупа не сможет впитать в себя достаточное количество жидкости.

А вот при приготовлении каши с молоком в расчёт нужно брать и его энергетическую ценность. А если гречневую кашку сдобрить маслом, то её калорийность возрастёт примерно на 40-80 ккал.

Тут также следует обращать внимание на информацию о питательности масла. Как известно, пищевая ценность продуктов - это соотношение белков, жиров и углеводов. Эта информация очень важна, так как помогает рассчитать суточную потребность организма в них.

Наш организм - это своего рода батарейка, которой требуется подзарядка. Именно жиры, белки и углеводы необходимы для поддержания энергетического баланса организма. Для прекрасного самочувствия и отличного здоровья в состав меню обязательно следует включать: молочные продукты, фрукты, мясо, овощи и, конечно, разнообразные каши.

Но надо отметить, что у каждого человека свой образ жизни, и, подбирая меню, нужно учитывать этот факт. Лучше всего обратиться к врачу диетологу, который поможет разработать индивидуальную программу питания, подобрать нужное и полезное меню, рассчитать суточную потребность организма в питательных веществах.

Относиться к своему здоровью следует очень внимательно и трепетно. Употреблять в пищу обязательно только свежие и качественные продукты. Ведь внешний вид и здоровье человека напрямую зависят от правильного питания. Хорошо разработанный рацион позволит избежать различных заболеваний.

Гречка – это крупа, которая на сегодняшний день доступна всем. Сама природа наделила ядрицу полезными свойствами, за которыми, как говорится, далеко ходить не надо. Берите от природы всё лучшее, и будьте здоровы!

Видео по теме статьи

  


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий