loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность семечек

Калорийность семечек тыквы, кунжута и подсолнечника, их полезные свойства

«Овсяночку манят, семечки сулят», - говорили молодые парни, отправляясь на деревенскую вечеринку, набивая карманы жареными семечками. Этим незамысловатым угощением кавалеры одаривали подруг и коротали время за приятной беседой, лузгая семечки. Не отставали от них и бабушки на завалинках, и малые ребятишки на печи.

Чёрных семян подсолнуха запасали много, сушили, затем жарили на больших сковородах и противнях. Любовь к простому лакомству передавалась из поколения в поколение. В век новейших технологий многие привычные факты анализируются заново, чтобы выяснить их целесообразность. Полезны ли жареные семечки, какова ценность семян тыквы и стоит ли употреблять в пищу семена кунжута?

Солнечный подсолнух, украшение огорода, содержит около 2000 семян в одном цветке. Необжаренные семечки содержат большое количество полезных веществ: магний, цинк, селен, калий, железо, жирные кислоты, витамины группы В и витамин Е. Калорийность семечек: 580 килокалорий на 100 граммов продукта. К сожалению, часть этих полезных веществ теряется при обжарке.

Давайте посмотрим, в чем польза и вред семян подсолнуха.

Польза черных семечек: регулярное их употребление в небольшом количестве 70-100 г избавляет от изжоги, увлажняет слизистые оболочки рта, предотвращает трещинки на коже, способствует укреплению нервной системы, развивает мелкую моторику рук (относится ко всем видам семечек).

Вред: чрезмерная калорийность. Стакан семечек в день может испортить фигуру, портится эмаль зубов, часто семечки жарят с солью, поэтому гипертоникам их есть нежелательно.

Где используются: из семян подсолнечника давят растительное подсолнечное масло, делают халву, кладут в хлеб и печенье, добавляют в салаты, изготавливают козинаки.

Тыквенные семечки

Оранжевая мякоть тыквы и белые семечки - символ богатой на овощи осени.

Тыквенные семечки не зря ассоциируются в сознании человека со здоровьем. Белые тыквенные семечки - просто источник полезных веществ, при том они не менее вкусны, чем чёрные. Жарить их совсем не рекомендуется, потому что полезные вещества при термообработке полностью теряют свои свойства.

Польза: в состав тыквенных семечек входят такие вещества, как селен, цинк, магний, фолиевая и линолевая кислоты, а также глютаминовая кислота. Тыквенные семечки также очень калорийны, как и подсолнечные.

Ими лечат заболевания желчного пузыря, мочеполовой системы, воспаления предстательной железы, избавляются от паразитов, облегчают состояние больных депрессией. Они способствуют улучшению обменных процессов.

Вред: высокая калорийность. В ста граммах семян содержится 580 ккал.

Где употребляется: из семечек тыквы делают масло, которое используется при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Также используют их в косметологии и кулинарии.

Семя кунжута

Африканская дикая трава выращивается в Индии, как культурное растение. Ценится из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств. В составе есть фосфор, цинк, кальций. Наличие последнего положительно влияет на суставы и кости, предотвращает остеопороз.

Семена кунжута принимают при болезнях желудка, например, отвар из него может значительно облегчить состояние при диарее, а приём семян излечит геморрой. Больным, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями щитовидной железы, будет очень полезен регулярный приём кунжутных семечек из-за их способности влиять на уровень эстрогенов. Хорош кунжут и для лечения тяжёлых кожных заболеваний.

При употреблении необходимо обращать внимание на высокую калорийность: 585 ккал на 100гр.

Продукты: масло кунжута употребляется для диетического и лечебного питания, в кулинарии из них делают тахинную халву, сладости, а также используют и в народной медицине.

Малы размером черные и белые семечки, а польза от них для здоровья очень большая. Лечитесь и будьте здоровы!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий