Новости
 » » » Сколько калорий в абрикосах


Сколько калорий в абрикосах (свежих) и в кураге, чем полезны эти плоды для здоровья

Из истории известно, что впервые абрикос нашли в Китае, где и сейчас встречаются его дикие сорта. Если перевести название, то получится «армянское яблоко». Это доказывает, что растет абрикос главным образом на Кавказе, куда его завезли, и откуда он стал известен и получил массовое распространение. В современном мире абрикосы растут в странах с умеренным и теплым климатом.

Большое разнообразие сортов этого вкусного и полезного плода отличается разными формами, цветом, размером, ароматом. Кроме этого, абрикосы различаются по количеству в них сахара. Абрикос можно употреблять свежим, его можно сушить, вялить и перерабатывать в джемы, варенье, сок.

Заготавливать плоды абрикосов научились еще в Персии. Тогда абрикосы сушили. В настоящее время такой способ заготовки тоже широко распространен. Только сейчас различают сушеные абрикосы по степени сухости, по наличию или отсутствию косточек.

Самые высушенные и мелкие абрикосы получили название урюка, если в них сохранилась косточка. Если абрикосы немного подсушенные, крупные, то такие получили название шептала, и не имеет значение, есть в них косточка или нет. Самая распространенная заготовка из абрикосов - это курага. Курагой принято называть поделенную пополам ягоду без косточки и немного подвяленную.

Чем абрикос полезен? Его используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Этот лечебный эффект достигается за счет большого содержания в абрикосе витаминов В, С, кроме этого в его составе есть лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, большое содержание калия, железа, инсулина. Воздействуя на организм человека, абрикосы улучшают кроветворение. Наличие бета-каротина в плодах помогает восстанавливать зрение, значительно улучшает кожу.

Есть исследования, в которых доказано, что абрикосы тормозят развитие опухолей. Наличие магния и фосфора помогает в работе мозга, улучшает концентрацию внимания во время умственной нагрузки. Железо и калий помогают бороться с анемией, поэтому даже беременным рекомендуют употреблять абрикосы.

Свежая мякоть плодов может снимать зуд и воспаление. Даже в косметических процедурах для сока абрикоса нашлось применение. Мякоть абрикоса в качестве маски убирает мелкие морщинки и защищает кожу от сухости.

А сколько калорий в абрикосах? Калорийность на 100 грамм составляет всего 45 ккал, а в сушеных плодах эта цифра намного выше. Калорийность кураги или урюка значительно превышает калорийность свежего абрикоса и составляет около 230 ккал на 100 г. Если рассчитать калорийность одной штучки кураги, то можно предположить, что это будет около 30 ккал, что почти равняется 100 г свежей ягоды.

Однако надо заметить, что высокое содержание сахара в абрикосах может навредить больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Для включения в разного рода диеты абрикос подходит только в свежем виде. Энергетическая ценность – соотношение жиров, белков и углеводов - распределяется следующим образом: белки/жиры/углеводы - 0,8 г/0,1 г/9 г.

В современном мире широкое распространение получило применение абрикосовых косточек, которые часто заменяют миндаль. Калорийность косточек абрикоса гораздо выше калорийности самого плода и составляет 519 калорий. Но будьте внимательны: абрикосовые косточки содержат ядовитое вещество амигдалин и поэтому в день можно съесть их не более 15 штук.

Абрикосы можно отнести к вкусным и очень полезным продуктам с богатым содержанием питательных веществ.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий