» » » Сколько белка в куриной грудке


Сколько белка в куриной грудке, почему ее рекомендуют использовать в диетическом и спортивном питании

Куриная грудка – прекрасный диетический продукт, который входит в состав многих лечебных систем питания. Она идеально подходит как для спортсменов, ведущих активный образ жизни, так и для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Дело в том, что в грудке курицы практически нет жиров и очень много белка, необходимого для роста мышц. Давайте узнаем, сколько белка в куриной грудке сырой и сколько его сохраняется в готовом виде.

В сутки для нормальной работы организма человеку необходимо 80 гр белка. В 100 гр свежей куриной грудки его содержится 23 гр. В отварной и жареной – 28-29 гр, в копченой этот показатель снижается до 18 гр, а в грудке, приготовленной на пару, белка столько же, сколько и в сырой.

Как видите, способ приготовления этого продукта влияет на содержание в нем этого элемента. А секрет того, что в вареной грудке больше белка, прост: при варке курица теряет примерно 20% воды, которая в ней содержится. И получается, что поставив варить кусочек грудки весом 100 гр, в готовом виде он будет весить всего 80 гр.

Что касается калорийности, то она составляет 110 ккал на 100 гр, жиров 1,2 гр.

В спортивном питании и диетологи белок называют протеином. Он необходим для формирования и наращивания мышечной массы. Поступает в организм он только из пищи, которую мы употребляем. Поэтому очень важно, чтобы в вашем меню всегда присутствовали продукты, содержащие белок.

Для заметки: список продуктов с высоким содержанием белка:

1. мясо: говядина постная, курица, индейка, кролик, оленина;

2. рыба и дары моря: лосось, сардины, скумбрия, тунец, креветки, кальмары, анчоусы, молоки рыб;

3. фрукты, овощи: соевая спаржа, шпинат, авокадо, банан;

4. злаковые: фасоль, нут, соевые бобы, горох, коричневый рис;

5. орехи и семечки: тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех.

Но вернемся к куриной грудке. Итак, выяснив, что для того, чтобы покрыть суточную норму в белках, необходимо съесть 250-300 гр отварной грудки. Разделить это количество лучше на 2 приема. Белое куриное мясо очень легко и быстро переваривается, хорошо усваивается и не грозит набором лишних килограммов. Поэтому его без опаски можно съедать на ужин.

Важный факт: куриная грудка дает организму очень мало энергии, поэтому, питаясь только ей, вы будете ощущать упадок сил. Поэтому необходимо разнообразить свое меню, включив в него и углеводистые продукты, свежие соки, фрукты и овощи.

Многие люди не любят куриную грудку, считая ее сухой и безвкусной. Но дело лишь в том, что надо правильно ее приготовить. Ниже мы предлагаем вам удивительно вкусный рецепт куриной грудки в сметане.

Вам понадобится:

  • Филе курицы без кожи – 300 гр.
  • Сметана 100 гр, если вы на диете, берите нежирную сметану.
  • Репчатый лук 1 небольшая головка.
  • Соль и специи по вкусу.

Грудку вымыть, снять кожицу, если она есть, срезать лишний жирок и отварить. Варить надо недолго, всего минут 15-20, иначе переварите ее и мясо получится жестким и безвкусным. Лук обжариваем в растительном масле (лучше оливковом) до красивого золотистого цвета.

Готовую грудку режем на брусочки, выкладываем в сотейник, добавляем туда лук, сметану, специи и тщательно перемешиваем. Добавляем водички и ставим тушиться на несильный огонь. Когда водичка выкипит почти вся, блюдо готово. Добавьте к нему гарнир из свежих овощей или приготовленных на пару, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Кстати, это – идеальный обед. И что самое главное, такое блюдо содержит 70 гр белка, а это практически его суточная норма для взрослого человека.

Видео по теме статьи



Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне



Сколько калорий содержится в рыбе в зависимости от способа ее приготовления



Сколько калорий содержится в сырой и отварной моркови, какие в ней есть витамины



Сколько калорий содержится в кукурузе, как ее правильно готовить



Эффективные таблетки для похудения

Выбираем самые лучшие таблетки для похудения



Рецепт салата с копченой курицей, как приготовить
Готовим салат с копченой курицей



Нужно ли переходить на тушеную пищу?


Комментарии:

Оставить комментарий