loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея, его витаминный состав и полезные свойства

Очень многие хозяйки выращивают на своих огородах сельдерей, используют его в кулинарии. А вместе с тем не все знают, что сельдерей – замечательный продукт для похудения, обладающий многими ценными свойствами и полезный для нашего здоровья.

Предками нашего садового сельдерея были дикие растения, произрастающие в болотистых местах в Азии и Европе. Первоначально его использовали именно как лекарственное растение для лечения многих заболеваний. Или украшали его красивой и яркой зеленью празднично накрытые столы. И только в 17 веке люди обратили внимание на его вкусовые качества и стали употреблять в пищу.

Сегодня по многих странах выращивают 2 вида этого растения: сельдерей черешковый и корневой. В пищу используют корень, листья, черешки и семена сельдерея. Семена, в которых содержится полезное масло, используют также в фармакологии и косметологии. А из ароматного корня делают сельдереевую соль, богатую натрием.

Калорийность сельдерея невысока: всего 12 ккакл на 100 гр. Мало того, считается, что этот овощ вообще обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание наш организм затратит значительно больше энергии, чем ее содержится в этом продукте.

Также сельдерей славится своим мочегонным эффектом. Вот почему он замечательно подходит для питания людей, страдающих ожирением. Существует даже специальная и очень эффективная диета на сельдереевом супе, которая помогает достаточно быстро и без чувства голода избавиться от лишних килограммов.

Какими витаминами и минералами богат этот овощ? В листьях растения большое содержание витамина С и каротина. В корне много сахара, калия, кальция и фосфора. В стеблях много соли. А во всех частях растения много глутаминовой и никотиновой кислоты. Глутаминовая кислота является безопасным усилителем вкуса и запаха, поэтому сельдерей часто используют в кулинарии в качестве натурального усилителя вкуса.

Важно знать, что если вы съедите всего 2 небольших стебля сельдерея, то получите 15% суточной нормы витаминов А и С. А добавив в пищу 2 столовые ложки порезанной зелени, вы насытите свой организм дозой витаминов, равной 150% суточной нормы. И это изобилие составит всего 2,7 ккал!

Что еще полезного содержится в сельдерее?

  • Практически все жизненно важные витамины: А, К, С, В, РР, бета-каротин, Е.
  • Минералы: калий, цинк, магний, железо, фосфор, натрий, кальций и др.
  • Клетчатка.
  • Не содержит жиров и холестерина.

В сельдерее есть множество эфирных масел, которые снимают нервное напряжение, благотворно влияют на красоту кожи, волос и ногтей. Он избавит от бессонницы и повысит работоспособность.

Есть ряд противопоказаний для употребления этого овоща. Не рекомендуется он во время беременности, при язвах желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите и сильном варикозе.

В медицине сельдерей используют в следующих случаях:

  • Отличное мягкое природное мочегонное средство.
  • Легкое успокоительное, показан при незначительных нервных расстройствах, нормализации сна.
  • Для больных ревматизмом это настоящее спасение: сделанный на ночь компресс из листьев сельдерея снимет боль и отечность, улучшит подвижность сустава.
  • Так как в этом растении содержится очень много клетчатки, оно прекрасно выводит из организма накопившиеся в нем шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ.
  • Если выпить стакан свежего сока из сельдерея за час до сна, это снимет отеки с лица у людей, страдающих заболеваниями сердца или почек.

Это далеко не все полезные свойства сельдерея. Его очень часто применяют и в косметологии для сохранения молодости кожи, делая из его стеблей и листьев различные маски и лосьоны.

Теперь, зная, сколько калорий содержится в сельдерее, и какими полезными свойствами он обладает, возможно, он станет более частым гостем на вашем столе.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий