loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность желатина

Калорийность желатина, полезные свойства этого продукта и как он может навредить нашему здоровью

Довольно часто можно увидеть на кухнях многих хозяек желатин. Его обычно применяют для желирования разных блюд. Само название «желатин» в переводе с латыни означает «застывший».

Добывают его из хрящей, костей и сухожилий крупного рогатого скота при помощи специальной термической обработки. Продукт не имеет какого-либо цвета или запаха. Производят его в виде мелких кристаллов, реже в форме пластин. Желатин способен разбухнуть в холодной воде, а в горячей он быстро растворится и потеряет свои качества.

 

Использование желатина

Применяя желатин в домашних условиях, мало кто задумывался о калорийнности желатина. А составляет она 355 ккал на 100 грамм. Его часто применяют для приготовления рыбных и мясных консервов. Заливные блюда с ним становятся намного аппетитней. Также это сырье имеет широкое применение для изготовления кондитерских изделий: цукаты, желе, йогурты, муссы, торты и многие другие сладости готовятся с применением желатина. 

Благодаря желирующим веществам мороженое становится вкусным, потому что белки в нем не сворачиваются, а сахар не подвергается кристаллизации.

Также желатин очень часто применяют в косметологии: он входит в состав многих домашних масок от морщин. Такие маски обладают замечательными подтягивающими и разглаживающими свойствами.

Польза продукта

Практически все продукты, в состав которых входит желатин, являются полезными. Самое главное вещество, содержащееся в нем, - глицин, обладает хорошими тонизирующими свойствами. В других же белковых продуктах не имеется большого количества этого вещества.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу данный продукт людям, страдающим частыми переломами костей. Благодаря желатину костные ткани станут быстрее срастаться.

Желатин также широко применяется и в области косметологии. Его используют для ухода за волосами, ногтями и кожей. Для кожи и волос готовятся маски на основе желатина, а для ногтей очень полезны ванночки.

 

Обратная сторона

У желатина довольно много положительных качеств, в чем многие уже убедились. Но, несмотря на это, врачи все-таки не советуют сильно увлекаться продуктами, содержащими желатин. Особенно не рекомендуют его людям, страдающим почечными заболеваниями.

Каким бы полезным желатин не был, при избыточном его применении он способен нанести вред организму. Поэтому наслаждаться блюдами и продуктами, в каких есть желатин, необходимо в меру.

Также желатин применяется для приготовления сладких блюд. Поэтому людям страдающим ожирением крайне не рекомендуют его применять в пищу за счет большого количества сахарозы, содержащейся в нем.

 

В медицине его применяют еще как добавку к лекарствам для людей с плохой свертываемостью крови, он помогает бороться с последсвиями легочных и желудочно-кишечных кровотечений.

Если вы часто и много употребляете желатин, то это может привести к довольно неприятной проблеме - появлению запора. Могут также воспалиться геморроидальные узлы. И как дополнение ко всему этому - могут начаться серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Во многих случаях применение желатина может привести к аллергическим реакциям. Также данный продукт содержит определенное количество углеводов, что необходимо учитывать тем, кто находится на диете.

 

Заключение

Как говорится, сколько людей - столько и мнений. Отзывы о пользе и вреде желатина очень противоречивые. Одни хвалят продукт, как незаменимую вещь в нашей повседневной жизни, другие же стараются опровергнуть это мнение. Во всяком случае, если вы решили применять желатин в качестве вспомогательного средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо проконсультироваться у специалиста в этой области.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий