» » » Как похудеть в пост


Как похудеть в пост: мнение диетологов о системе питания во время Великого поста

Великий пост - это способ для верующих очиститься от скверны, испытание для души и тела, показать смирение перед Господом. Для некоторых это повод заставить себя, наконец-то, сесть на диету, надеясь похудеть в Великий пост. Хотя Церковь говорит, что главная задача поста не в запрете продуктов питания, пост - это в первую очередь смирение души, проявляемое через ограничение в питании.

Правила соблюдения поста

Перечислим основные моменты правил питания в пост:

  1. Понедельник, среда пятница - в эти дни приём пищи одноразовый, только вечером. Употреблять можно только холодную еду, без добавления масел.
  1. По вторникам и четвергам разрешена пища горячая, но также единожды и только по вечерам.
  2. В субботу и воскресенье дозволено сдобрить пищу любым растительным маслом. В эти дни можно есть дважды за день.
  3. Первые семь дней поста и страстная неделя - это периоды самых строгих дней поста. Некоторые дни можно проводить только на хлебе и воде, а есть такие дни, когда употребление пищи запрещено.

Разумеется, что вся пища животного происхождения полностью запрещена.

Полезна или вредна такая система питания - среди специалистов нет единого мнения. Но подавляющее большинство диетологов считают, что вредно особенно для людей, страдающих ожирением и пищевой зависимостью.

Польза поста

Одним из положительных свойств поста считается отказ от тяжёлой животной пищи, что позволит отдохнуть организму.

Употребление растительных продуктов поможет очистить кишечник, вывести шлаки и токсины из организма. Что должно повлечь за собой уменьшение массы тела.

Время Великого поста - это тренировка силы воли. Кроме того появляется много времени на другие более важные дела.

Поэтому соблюдение этих правил поможет, как похудеть во время поста, так и окрепнуть духовно.

Отрицательные моменты поста

Специалисты выделяют целый ряд отрицательных явлений во время строгого соблюдения поста.

В организм во время поста не поступает белковая пища, в результате чего уменьшение веса человека происходит не за счёт жировой ткани, а путём "поедания" организмом собственной мышечной массы.

Резкое вхождение и, особенно, выход из поста обязательно повлечет за собой проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как входить, так и выходить из поста нужно постепенно.

Кроме того, много дней во время Великого поста абсолютно голодные или приём пищи разрешен только вечером. Из-за такого режима человек неосознанно может съесть больше, чем требуется, что также не способствует похудению. Ведь уже давно доказано, с частыми приемами пищи организм меньше употребляет еды. Тогда подумайте, можно ли похудеть на посту, когда проголодав целый день, жадно накидываешься на продукты. А это чревато и гастритом, и ожирением.

Ещё один такой нюанс, что килограммы, сброшенные голоданием, при возвращении на нормальное питание возвращаются в двойном размере, потому что организм в это время получает огромный стресс, а начав питаться в обычном для себя режиме, обязательно припасет для себя неприкосновенный запас на случай повторения подобной ситуации.

Пища, которая разрешена в пост, состоит в основном из углеводов, поэтому вполне возможно, что сбросив поначалу пару килограмм, потом начнёте их стремительно набирать.

Недостаток белка в организме приводит к упадку сил, а также скажется на настроении. Нервозность и раздражительность будут сопровождать вас постоянно.

Можно ли похудеть, соблюдая пост? Можно, но для этого нужно правильно подобрать продукты, соразмерить своё питание с физической активностью. Ведь слишком большие нагрузки могут подорвать здоровье.

Поэтому, если все-таки хотите выдержать пост, не переусердствуйте, вводите в свое меню такие продукты, которые бы смогли поддержать ваш организм в этот непростой для него период. Например, грибочки или любые орехи не запрещены постом. Помните, главное не то, какие продукты вы не ели, а то с каким сердцем и духовной пищей вы провели время Великого поста.

Подборка видео



Что такое скоромная пища



О чем говорят сны с пятницы на субботу, сбываются ли они



Как правильно провести подготовку к Великому посту



Как правильно питаться в Великий пост, какие ограничения накладывает пост



Как худеть на творожной диете Магги, меню на каждый день



Как заставить себя похудеть

Сильная и качественная мотивация для похудения



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Как похудеть за неделю на 10 кг

Худеем быстро и на много


Комментарии:

Оставить комментарий