loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность кабачков

Калорийность кабачков и их неоспоримая ценность для диетического питания

Начнем с того, что выясним, что же такое калорийность вообще, как определяют этот параметр и для чего она нужна. Калорийность – это энергетическая ценность продукта. То есть то количество энергии, которое организм получит после переработки и усвоения пищи. Измеряют эту энергию в калориях. Для определения калорийности продукта его сжигают в специальном приборе - калориметре, при этом замеряют количество выделенного в процессе тепла. У каждого продукта этот показатель индивидуален.

Калорийность кабачков до неприличия низкая, всего 23 ккал на 100 грамм продукта. Именно это служит весомым аргументом в выборе кабачка в погоне за стройной фигурой. Существует много диет, дающих хороший и стойкий эффект похудения. Но не все они комфортны в применении. Зачастую диета требует соблюдения строгого регламента в выборе блюд и продуктов, а порой бывает и довольно дорогостоящей.

Кабачок же привлекателен тем, что благодаря своей низкой калорийности дает возможность есть досыта

и включать в свой ежедневный рацион разнообразный выбор блюд и продуктов. Кабачок доступен практически всем и всегда, его выращивают на грядках огородов и дач по всей территории нашей огромной страны. Он неприхотлив в уходе. И хранить его можно без особых хитростей  всю зиму. Так что круглый год есть возможность побаловать себя этим овощем.

Кабачок еще и очень полезен. Он содержит множество микроэлементов. Высоко в нем содержание витамина С, витаминов группы В, он богат каротином и никотиновой кислотой. Природа наградила кабачок удачно сбалансированным содержанием калия и натрия. Благодаря этому, кабачок успешно справляется с выводом лишней жидкости из организма, что позволят значительно уменьшить отеки при некоторых заболеваниях, а иногда и вовсе избавится от них.

В кабачках ничтожно малое содержание органических кислот, благодаря этому он не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. По этой причине блюда из кабачков показаны людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Этот овощ обладает низким гликемическим индексом, а это весьма актуально для больных сахарным диабетом.

По своим свойствам кабачок близок к огурцу. В сыром виде его можно добавлять в салаты, что придает блюдам своеобразный вкус. Кабачки также консервируют на зиму аналогично огурцам. Но самое большое количество рецептов блюд из кабачков связано с применением термообработки. Это различные супы, запеканки, тушенные и жареные блюда, а про холодные закуски и говорить нечего.

По вкусу сам кабачок нейтрален, но обладает одним замечательным качеством – он легко приобретает вкус основного блюда. Если потушить с ним картофель, то вкус останется картофельным. Если приготовить мясную запеканку, то вкус запеканки так и останется мясным. Так что смело используйте кабачок, где хотите. Калорийность блюд значительно уменьшится, а вот вкусовые качества не пострадают. На сколько калорий блюдо станет «легче» посчитать очень просто.

Большой популярностью пользуются кабачки-гриль. Такое блюдо имеет минимальную калорийность и простое в приготовлении. Вот один из рецептов.

Кабачки на гриле

Мелко рубим чеснок, добавляем лимонный сок, соль, перец, сахар, оливковое масло по вкусу. Все растираем до однородной эмульсии. Добавляем мелко нарубленную зелень.

Кабачки режем дольками толщиной один сантиметр и смазываем  готовым маринадом. Складываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 2 часа, несколько раз переворачиваем. Жарим на гриле 4-5 минут с каждой стороны. Можно употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, птице, рыбе.

Видео по теме статьи 

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий