loading...
Новости
загрузка...
» » » Зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого: причины ее появления и небольшие хитрости, которые помогут от нее избавиться 

Всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, торты и зефирки любимы многими людьми. Они не только приятны на вкус, но и позволяют на некоторое время получить ощущения радости и эйфории. Происходит это из-за выделения мозгом особого гормона – эндорфина. Зависимость от сладкого– это тоже серьезный недуг, побороть который не каждому под силу.

Она может сформироваться в любом возрасте, а чтобы избавиться от нее, необходимо будет разобраться в причинах проблемы. Не стоит считать себя зависимым, если иногда вам хочется съесть кусочек торта или пару конфет. По-настоящему зависимый человек не может контролировать и ограничивать свои желания. Борьба с ними неизменно заканчивается поражением и очередной порцией пирожного.

Причины любви к сладкому

В зависимость от сладкого может попасть любой человек, причинами тому служат состояния психологического и физиологического здоровья.

Одной из причин становится психоэмоциональное состояние. Человек заедает проблемы сладким. Различные тревоги, переживания, конфликты и ссоры заставляют его тянуться к очередным шоколадкам и печеньям.

Люди справляются с помощью еды со скукой, раздражением, плохим настроением. При поедании вкусненького выделяется гормон эндорфин, наступает мимолетное счастье, которое не решает проблемы, а лишь ее усугубляет.

Некоторые люди обладают наследственной предрасположенностью к сладостям. При отсутствии последних наступает подобие наркотической ломки и человек испытывает стресс, становится раздражительным и нервным.

Однако тяга к сладкому может быть обусловлена не только психологическими, но и физиологическими причинами. Так, нехватка в организме некоторых витаминов и микроэлементов приводит к излишнему потреблению сладостей. 

Избавление от зависимости

Постоянно прислушивайтесь к себе, нет ли желания съесть сладкого после очередного конфликта или испытать радость от конфеты. Не допускайте недостатка витаминов в организме, принимайте их в таблетках и не забывайте об овощах и фруктах. Как побороть, так и предотвратить зависимость от сладкого помогут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, творог.

Включайте в ежедневный рацион сложные углеводы: бурый рис, гречку, овсянку. Организм вполне может обойтись без сладкого, усваивая полезные сахара из нужных продуктов. При переходе на правильное питание энергия будет браться из жировых запасов.

Не набрать лишний вес и преодолеть тягу к сладкому могут активные физические упражнения. Особенно на свежем воздухе они способствуют выработке серотонина.

Как избавиться от тяги к сладкому? Научитесь договариваться с организмом. За 30 минут до еды можно положить под язык кусочек черного шоколада. Это позволит выработаться гормону в мозге и не только приостановит зависимость от вкусной еды, но и уменьшит количество порции за обедом.

Можно даже обмануть мозг – пожуйте конфету и выплюньте, такой трюк позволит испытать то же удовольствие, как если бы вы ее съели.

Пейте чаи без сахара, отдайте предпочтение фруктовым сортам или добавляйте в них фрукты, ягоды. Помните, что кофе усиливает зависимость от сладкого, потому ограничьте его до одной чашки в день.

Меньше употребляйте жирной пищи, она усиливает тягу к сладкому. Заменяйте вкусности на более полезные продукты: сухофрукты, галеты, хлебцы, морковь.

Употребление сладкого вне меры не только способствует набору лишнего веса, но и нарушает работу всех органов. Развиваются заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Также снижается иммунитет.

Однако это не означает, что нужно полностью исключить все сладкое, иногда можно побаловать свой организм, но во всем должна быть мера.

Видеогалерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий