loading...
Новости
загрузка...
» » » Горький шоколад: польза и вред

Польза и вред горького шоколада, его калорийность, какой шоколад лучше использовать для похудения

Шоколад – о нем все знают, все любят его, ни одно чаепитие не обходится без этого лакомства, которое – да-да! – может быть еще и полезным! Правда, реальную пользу приносит только горький шоколад – а его любителей уж не так много, да и употребление горького шоколада возможно не только в сочетании с чаем или кофе, но еще и… наружно!

Честно говоря, шоколадные обертывания – самые приятные из всех возможных, а если после еще и втереть в кожу шоколадный крем для тела… наслаждение получится очень объемным и вкусным, уж не говоря об эффекте – ведь эти обертывания делают для похудения!

Говорят, что шоколад может служить отличным афродизиаком, а вред от горького шоколада может быть только при избыточном его употреблении или для аллергиков.

Для начала пояснение: шоколад изготавливают из какао-бобов, и чем больше их содержание в плитке, тем она полезнее, поэтому не скупитесь, и выбирайте те, в которых процент какао не менее 70%. Лучший горький шоколад имеет 90% какао-сырья.

Чем полезен горький шоколад:

  • Какао-бобы содержат теобромин, который помогает повысить настроение, увеличивая эндорфины и снижая кортизол, повышает сердечный тонус;
  • Содержит: витамины, магний, железо, а это увеличивает концентрацию внимания и работоспособность;
  • Флавоноиды, которых в шоколаде много, большие помощники для сосудов, а точнее – их эластичности и очищения, улучшения кровоснабжения;
  • Антиоксиданты способствуют омоложению и крепкому иммунитету;
  • Укрепляет кости, ведь содержит много кальция, фтора и фосфора;
  • Холестерин понизится, благодаря стеариновой кислоте в составе шоколада;
  • Уменьшение тромбообразования;
  • Повышение усвоения сахара, что полезно для диабетиков;
  • Приводит в норму давление у тех, кто страдает лишним весом;
  • Даже антибактериальный эффект присутствует – это все танин, который тоже есть в какао;
  • Самое поразительное, что горький шоколад защищает от образования ракаовых опухолей! С этим справляется катехин.
  • От кашля можно спастись, рассасывая кусочек горькой шоколадки;
  • Если вы решили соблюдать диету, то только эту сладость и можно включить в рацион, не волнуясь о ее калорийности.

Вред… или нет? 

Рассмотрев полезные свойства шоколада, было бы правильно рассмотреть и его вред, однако, если покупать качественный и свежий горький шоколад, употреблять не более 2-3 кусочков в день, то вреда не будет. Если покупать это лакомство, не посмотрев на срок годности, конечно, можно получить гастрит или диарею, а частое употребление в пищу дешевого шоколада может привести к гастриту.

Надо помнить, что большую пользу приносит именно тот вид, который называют «горьким», к молочному же и всем остальным видам все вышенаписанное не относится.


Горький шоколад в косметологии

Пользу и вред горького шоколада при употреблении внутрь мы уже выяснили, теперь пора рассказать о прекрасных обертываниях и масочках из этого продукта.

Сухая, обветренная, обезвоженная кожа… знакомо? Это недостаток витаминов, справиться с ним помогут маски и обертывания с использованием шоколада или какао, заодно целлюлит вас покинет, кожа обретет упругость и свежесть, мягкость и гладкость.

Просто растопите 100 г горького шоколада (если нет под рукой – 250 г какао + стакан теплого молока) и обмажьте бедра и живот. Далее – по всем правилам – обмотаться пленкой, утеплиться. После получаса смыть теплой водой, затем можно воспользоваться антицеллюлитным или моделирующим кремом.

Примерно те же рекомендации будут и к маске из шоколада для лица или волос. А еще с шоколадом принимают ванны, делают массаж и шоколадный пилинг.

Пусть ваша красота (и настроение!) станет еще лучше с кусочком вкуснейшего горького шоколада!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий