Новости
 » » » Калорийность гороховой каши на воде


Калорийность гороховой каши на воде и способы ее приготовления

Если вы собираетесь сесть на диету, в первую очередь попробуйте гороховую – горох и так известен своей пользой для всех худеющих, и отзывы о нем самые положительные, и побочных явлений не будет (разве что повышенное газообразование, которое легко устраняется).

В первую очередь, конечно, при мысли о блюдах из гороха вспоминается каша из него. Чтобы она была как можно более полезной и менее калорийной, нужно перед готовкой посчитать калории, чтобы, исходя из этого, можно было к каше добавить что-то еще, не повредив диете.

Калорийность гороховой каши на воде минимальна, рассчитать ее можно следующим способом: если на 200 грамм гороховой крупы взять 600-800 мл воды, то в таком количестве сухого гороха примерно 60 гр белков, 5 гр жиров, 150 гр углеводов и 890 ккал. Таким образом, получаем 800-1000 гр каши на воде, одна порция – около 200 грамм. Выходит примерная пищевая ценность гороховой каши на порцию: 12 гр - белки, 1 гр – жиры, 30 гр – углеводы и 175 ккал.

Кашу из гороха даже рекомендуют при разных проблемах с пищеварением: запоры, изжога, повышенная концентрация сахара в крови, а самый полезный горох – нелущеный.

Приготовление

Приготовление данной каши предельно простое: единственное, о чем надо позаботиться, это замочить сухой горох заранее в воде, желательно часа на 3-5, после замачивания слить старую воду, налить свежей, посолить и варить.

Время варки зависит от сорта гороха, поэтому стоит почаще проверять его на разваристость, чтобы он совсем не разварился, но и твердым не был. Минимум – полчаса варить. Чем дольше горох оставался замоченным, тем быстрее он сварится.

Не забываем – горох легко может пригореть, если не уследить и не перемешивать. Выкипела вода – доливать можно только горячую.

Готовую кашу можно есть и просто так, а можно ее взбить блендером – становится похожа на суфле.

Чтобы каша была вкуснее, а калорий намного больше не стало, можно вместо сливочного масла добавить растительное. Сейчас такое разнообразие масел – и все полезные!

Кроме оливкового, содержит невероятное количество полезных веществ и обладает уникальными свойствами рапсовое масло (способствует расщеплению жиров и их выведению, снижает холестерин, ускоряет обмен веществ), льняное (улучшает работу кишечника, добавлять только в готовое блюдо!).

Если хотите, масло можно заменить 10% сметаной или обезжиренным молоком, низкокалорийным майонезом.

Сочетания

Гороховая каша сочетается со следующими продуктами:

1) диетические:

  • Бездрожжевой хлеб/лаваш
  • Помидоры, лечо
  • Цветная капуста
  • Грибы маринованные
  • Вареный картофель
  • Яйца вареные
  • Соленые огурцы
  • Зелень

2) не диетические:

  • Копчености
  • Сало
  • Телятина жареная
  • Колбаса (любая)
  • Сыр
  • Жареный лук (с морковью или без)
  • Сливки

Маленькие хитрости

  • Если вам очень хочется гороха, но совершенно нет сил ждать, пока он лежит замоченный, можно обойтись и без этого. Достаточно хорошо промыть горошек в холодной воде, залить водой, но солить только в конце варки. Добавив 1 кофейную ложечку соды, вы сделаете горох мягче и разваристей. После того, как горох станет мягким – выключаем, солим, толчем. И даем время загустеть.
  • Добавляя в воду с кашей, пока она варится, молотый перец, чуть сахара и/или лавровый лист, вы придадите гороху особый аромат.
  • Если каша получилась суховатой – добавьте какой-либо молочный продукт – от молока до майонеза – каша станет вкуснее!
  • Для придания дополнительного вкусового набора можно варить нашу кашку не на воде, а на бульоне – мясном или овощном – на выбор.

Конечно, каша из гороха и просто на воде будет очень сытной и аппетитной, что сделает вашу диету сказочно вкусной!

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий