Калорийность гороховой каши на воде, ее пищевая ценность
Новости

  •  

    Сколько калорий содержится в гороховом супе, можно ли его есть тем, кто на диете

  • 
  • Сколько калорий содержится в разных сортах гороха, как его правильно приготовить

  • 
  • Сколько калорий содержится в рисовой каше, как правильно готовить рисовую кашу на молоке

  • 
  • Какие каши самые полезные

    Каша -  каждому своя

  •  » » » Калорийность гороховой каши на воде
    

    Калорийность гороховой каши на воде и способы ее приготовления

    Если вы собираетесь сесть на диету, в первую очередь попробуйте гороховую – горох и так известен своей пользой для всех худеющих, и отзывы о нем самые положительные, и побочных явлений не будет (разве что повышенное газообразование, которое легко устраняется).

    В первую очередь, конечно, при мысли о блюдах из гороха вспоминается каша из него. Чтобы она была как можно более полезной и менее калорийной, нужно перед готовкой посчитать калории, чтобы, исходя из этого, можно было к каше добавить что-то еще, не повредив диете.

    Калорийность гороховой каши на воде минимальна, рассчитать ее можно следующим способом: если на 200 грамм гороховой крупы взять 600-800 мл воды, то в таком количестве сухого гороха примерно 60 гр белков, 5 гр жиров, 150 гр углеводов и 890 ккал. Таким образом, получаем 800-1000 гр каши на воде, одна порция – около 200 грамм. Выходит примерная пищевая ценность гороховой каши на порцию: 12 гр - белки, 1 гр – жиры, 30 гр – углеводы и 175 ккал.

    Кашу из гороха даже рекомендуют при разных проблемах с пищеварением: запоры, изжога, повышенная концентрация сахара в крови, а самый полезный горох – нелущеный.

    Приготовление

    Приготовление данной каши предельно простое: единственное, о чем надо позаботиться, это замочить сухой горох заранее в воде, желательно часа на 3-5, после замачивания слить старую воду, налить свежей, посолить и варить.

    Время варки зависит от сорта гороха, поэтому стоит почаще проверять его на разваристость, чтобы он совсем не разварился, но и твердым не был. Минимум – полчаса варить. Чем дольше горох оставался замоченным, тем быстрее он сварится.

    Не забываем – горох легко может пригореть, если не уследить и не перемешивать. Выкипела вода – доливать можно только горячую.

    Готовую кашу можно есть и просто так, а можно ее взбить блендером – становится похожа на суфле.

    Чтобы каша была вкуснее, а калорий намного больше не стало, можно вместо сливочного масла добавить растительное. Сейчас такое разнообразие масел – и все полезные!

    Кроме оливкового, содержит невероятное количество полезных веществ и обладает уникальными свойствами рапсовое масло (способствует расщеплению жиров и их выведению, снижает холестерин, ускоряет обмен веществ), льняное (улучшает работу кишечника, добавлять только в готовое блюдо!).

    Если хотите, масло можно заменить 10% сметаной или обезжиренным молоком, низкокалорийным майонезом.

    Сочетания

    Гороховая каша сочетается со следующими продуктами:

    1) диетические:

    • Бездрожжевой хлеб/лаваш
    • Помидоры, лечо
    • Цветная капуста
    • Грибы маринованные
    • Вареный картофель
    • Яйца вареные
    • Соленые огурцы
    • Зелень

    2) не диетические:

    • Копчености
    • Сало
    • Телятина жареная
    • Колбаса (любая)
    • Сыр
    • Жареный лук (с морковью или без)
    • Сливки

    Маленькие хитрости

    • Если вам очень хочется гороха, но совершенно нет сил ждать, пока он лежит замоченный, можно обойтись и без этого. Достаточно хорошо промыть горошек в холодной воде, залить водой, но солить только в конце варки. Добавив 1 кофейную ложечку соды, вы сделаете горох мягче и разваристей. После того, как горох станет мягким – выключаем, солим, толчем. И даем время загустеть.
    • Добавляя в воду с кашей, пока она варится, молотый перец, чуть сахара и/или лавровый лист, вы придадите гороху особый аромат.
    • Если каша получилась суховатой – добавьте какой-либо молочный продукт – от молока до майонеза – каша станет вкуснее!
    • Для придания дополнительного вкусового набора можно варить нашу кашку не на воде, а на бульоне – мясном или овощном – на выбор.

    Конечно, каша из гороха и просто на воде будет очень сытной и аппетитной, что сделает вашу диету сказочно вкусной!

    Видео по теме статьи

     


    Комментарии:

    Оставить комментарий