Новости
 » » » Калорийность гороха


Калорийность гороха, его польза для организма, способы приготовления и рецепты вкусных блюд

Горох бывает разный, но любой до безобразия полезный. Нужного в нем много: растительный белок (чуть ли не больше, чем в мясе!), который отлично усваивается, при этом калорийность гороха весьма низкая для такого белкового продукта! Далее – минералы: магний, калий, кальций. Следом – микроэлементы: йод, фосфор, железо. И, конечно же, витамины (куда без них!) и углеводы.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Польза

Горох готовят не только из-за его вкусовых качеств, которые являются бесспорными, этот продукт может служить профилактикой и даже лечить многие заболевания. А для тех, кто не ест мясо и при этом часто болеет простудными заболеваниями, так и просто необходим.

Анемию также легко предупредить, если включать в свое еженедельное меню горох. Почки, печень, сердечно-сосудистая система – все они не останутся равнодушными к употреблению гороха, который очень благотворно на них подействует.

Низкая калорийность гороха  позволила заслужить ему славу диетического продукта, и нашла отклик в сердцах всех худеющих дам. Горох «Нут» (364 ккал на 100 гр) настолько питательный, что им одним можно наесться людям, соблюдающим пост, или вегетарианцам. «Нут» можно как варить, так и жарить.

Горошек сорта «Маш» (300 ккал на 100 гр) тоже являет собой очень полезный и ценный продукт, ведь витаминов и полезных веществ в нем еще больше, чем в обычном горохе, и даже защищает от инфекций при частом употреблении. Этот сорт употребляют еще и в пророщенном виде, добавляя в салаты с овощами.

Калорийность

Так сколько калорий в горохе, в самом обычном, привычном нам с детства? Посмотрим:

  • Сушеный - калорийность - 298,0
  • Лущеный – калорийность - 323,0
  • Вареный – калорийность - 60,0
  • Зеленый - калорийность - 73,0
  • Замороженный зеленый – калорийность - 72,0
  • Консервированный зеленый – калорийность - 55,0

Как видно из этого списка, калорийность вареного гороха меньше всего, именно поэтому во многих диетах горох присутствует как раз в вареном виде.

Сравним состав гороха, фасоли и сои с помощью следующей таблицы:

Среди них горох оказывается только на третьем месте, несмотря на все свои полезные свойства.

Приготовление

Сразу оговоримся для всех последующих рецептов: горох лучше всего замочить заранее, часа на 4, а варить потом в другой воде. Варим примерно час – горох должен стать мягким, но не разваливаться.

Простейший рецепт приготовления гороха – варка. Соль – сколько душе угодно, вкусненько будет со сливочным маслом. Хорошо сочетается с сосисками, а постный вариант – с лечо, намазанным на черный бездрожжевой хлеб. Но, конечно, можно придумать для гороховой каши массу вариантов для сочетания.

Известен повсеместно и гороховый супчик в разных вариантах: с гренками/с копченостями (с копчеными ребрышками, например)/с колбасой/с капустой/суп-пюре/с сыром/с тушенкой/с салом/с грибами. Короче говоря, на что фантазии хватит. В подобные супы обычно добавляют, кроме гороха, картофель, морковку, лук.

Из гороха готовят разные аюрведические блюда, например, «Кичари»:

Обжаривают кумин с луком и имбирем, когда лук станет прозрачным – добавляют куркуму, чеснок и кардамон. Через пару минут добавляют замоченный заранее горох «Маш», заливают водой и варят минут 30 под закрытой крышкой.

«Нут» тоже имеет особые рецепты приготовления, например, вегетарианский плов с «Нутом»:

этот сорт гороха замачивают на целую ночь, после чего отваривают. А далее – как обычный плов – обжарить морковь и лучок, добавить куркуму, соль, рис, а через 5 минут добавить «Нут» и залить водой. Варить до готовности, по идее, это происходит, когда вода вся впитывается, правда, иногда приходится ее доливать.

На самом деле, питаться с пользой бывает очень вкусно, а приготовление не сложнее всех других блюд!

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий