Новости
 » » » Калорийность пшенной каши


Калорийность пшенной каши, ее гликемический индекс и почему ее с осторожностью надо есть тем, кто на диете

Такая крупа, как пшенная, по мнению врачей должна входить в рацион питания весьма часто, так как именно в этой крупе содержится большое количество витаминов, кремния, железа, магния, меди и фтора. Благодаря своему полезному составу, употребление пшенной каши благоприятно скажется на работе сердечнососудистой системы, также поможет при малокровии и гипотензии.

Но очень многие задаются вопросом: калорийна ли пшенная каша или все-таки нет?

На самом деле, калорийность пшенной каши, приготовленной по обычному методу, исключая добавления разнообразных приправ, составляет 90 килокалорий на 100 грамм блюда. Казалось бы, это совсем немного, но из этих девяноста килокалорий примерно семь процентов приходится на жиры, пятнадцать процентов отдано белкам, а все остальное число занимают быстрые углеводы, которые и являются врагом красивой фигуры.

Безусловно, различные виды добавок, будь то специи или овощи и фрукты могут как повысить калорийность, так и, наоборот, снизить ее.

Можно сказать, что для того, чтобы кушать пшенную кашу, не боясь за фигуру, следует правильно подбирать гарнир и сопутствующие ингредиенты. Так, например, самым калорийным является тандем пшенной каши с маслом, итоговая калорийность равняется 135 ккал на сто грамм.

Если же добавлять в пшенную кашу молоко, то калорийность пшенки будет напрямую зависеть от жирности молочного продукта. В том случае, если к такому составу добавить сахар, то итоговое число килокалорий будет равно ста сорока двум.

Безусловно, молоко увеличивает калорийность пшенной каши, в которую добавлялись другие ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше варить ее на воде.

Пшенка при похудении

В сравнении с другими крупами, гликемический индекс пшенной каши равняется семидесяти единицам, это довольно высокое значение, и поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Но все-таки данную кашу можно включать в рацион во время диеты, так как пшенная крупа способна выводить лишние жировые отложения и препятствует их повторному накоплению.

Помимо прочего, пшенная каша в своем составе содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма. Пшенка увеличивает крепость костей и зубов, благотворно сказывается на работе сердца, а общее состояние волос, ногтей и кожи значительно улучшается после регулярного применения данной каши.

Несомненно, для тех, кто придерживается диетического питания, самым оптимальным вариантом для приготовления пшенной каши является ее комбинация с тыквой или же обычное приготовление на воде без добавления соли и сахара.

В сочетании пшена с тыквой есть несколько положительных моментов: во-первых, радует то, сколько калорий содержится в пшенке с данным ингредиентом – всего семьдесят килокалорий на сто грамм. Во-вторых, тыква способна увеличить интенсивность метаболизма. Для продуктивного эффекта крупу следует выбирать яркую и чистую, без заметных пятнышек.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий