Новости
 » » » Печень трески: калорийность


Печень трески: калорийность, как лучше ее готовить и почему она полезна для нашего здоровья

Морепродукты изобилуют различными деликатесами и один из них - печень атлантической трески. При изготовлении высококачественных консервов используют печень свежевыловленной рыбы, лавровый лист, душистый перец, в качестве консерванта выделенный продуктом собственный жир. Это говорит о том, что калорийность печени трески в масле достаточно высокая. Тогда насколько полезен этот продукт?

Химический состав тресковой печени

Печень тресковых рыб - это богатейший источник жира, собственно оттуда рыбий жир, продающийся в аптеках, и выделяют. Это одно из полезных её свойств.

Также много легкоусваиваемых белков и незаменимых аминокислот:

 

  • Триптофан.
  • Метионин.
  • Лизин. 

Особо следует отметить наличие ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3 жирной кислоты, которая удивительным образом влияет на организм человека, омолаживает и профилактирует появление онкологических заболеваний. Очень полезен женщинам для предотвращения раннего старения организма.

Из микро- и макроэлементов: молибден, хром, никель, фтор, железо, фосфор, кальций, магний, натрий, и это ещё не полный список.

Печень трески содержит очень ценный уникальный комплекс витаминов жирорастворимой группы А, D, Е, а также водорастворимых С и В.

Полезные качества печени тресковых рыб

Этот продукт рекомендован в качестве профилактической меры таких заболеваний, как ревматоидный артрит, заболевания суставов.

Действие ненасыщенных жирных кислот направлено на предотвращение заболеваний, вызванных повышенным уровнем в крови холестерина, а также различных сердечных патологий.

Так как печень содержит лёгкие белки и витамин D, ее употребление рекомендовано даже детям, если существует подозрение на рахит.

Полезные свойства для больных железодефицитной анемией обусловлены наличием широчайшего спектра минералов и витаминов.

Печень тресковых рыб: противопоказания

Не стоит употреблять печень трески беременным женщинам. Биологически активное вещество ретинол, содержащееся в данном продукте, при постоянном его употреблении может вызывать аномалии развития плода.

Не следует переедать тресковой печени людям, имеющим заболевания щитовидки в анамнезе.

Ограничивайте употребление этого продукта, если страдаете мочекаменной или желчекаменной болезнью, потому что может произойти движение камней по протокам.

Запрещено вводить в рацион питания эти консервы аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Калорийность печени тресковых рыб

Если провести анализ основных питательных веществ белков, жиров и углеводов в печени тресковых рыб, то увидим, что из 100 граммов продукта 66% падает на жиры, белков содержится в районе 4% и чуть более 1% - это углеводы. Этот продукт очень жирный.

Пищевая ценность печени трески достигает 614 килокалорий.

Даже несмотря на высокое содержание калорий, консервы печень трески относят к диетическому столу. Но в рационе она должна присутствовать в очень малых количествах. 

Блюда из печени трески

Хотя печень трески традиционно употребляют в виде консервов, но намного лучше будет, если этот нежный продукт пройдёт термическую обработку, например, тушение или в пароварке. Это позволит сохранить большее количество полезных веществ. Кроме того, такой способ приготовления поможет немного уменьшить количество калорий в блюде.

Также нельзя не упомянуть о салате из консервов печень трески в масле. Эту закуску любят все, она и полезная, и вкусная. Особенно хорошо это блюдо поддерживает организм в зимний период.

Конечно, печень трески весьма калорийный продукт, но, исходя из соотношения вреда-пользы, количество полезных качеств значительно превосходит опасность навредить фигуре. Поэтому желательно, чтобы хоть изредка она появлялась на вашем столе.

Подборка видео


Комментарии:

Оставить комментарий