Печень трески: калорийность, полезные свойства и пищевая ценность
Новости

  • Сколько калорий содержится в рыбе в зависимости от способа ее приготовления

  • 
  • Лавровый лист, чай и сборы трав для быстрого и здорового похудения по бабушкиному рецепту

     

  • 
  • Немного о висцеральном жире: в чём его угроза, какая допустимая норма и способы избавления

     

  • 
  • Как убрать жир с живота

    Важная информация для правильного и безопасного похудения живота

  •  » » » Печень трески: калорийность
    

    Печень трески: калорийность, как лучше ее готовить и почему она полезна для нашего здоровья

    Морепродукты изобилуют различными деликатесами и один из них - печень атлантической трески. При изготовлении высококачественных консервов используют печень свежевыловленной рыбы, лавровый лист, душистый перец, в качестве консерванта выделенный продуктом собственный жир. Это говорит о том, что калорийность печени трески в масле достаточно высокая. Тогда насколько полезен этот продукт?

    Химический состав тресковой печени

    Печень тресковых рыб - это богатейший источник жира, собственно оттуда рыбий жир, продающийся в аптеках, и выделяют. Это одно из полезных её свойств.

    Также много легкоусваиваемых белков и незаменимых аминокислот:

     

    • Триптофан.
    • Метионин.
    • Лизин. 

    Особо следует отметить наличие ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3 жирной кислоты, которая удивительным образом влияет на организм человека, омолаживает и профилактирует появление онкологических заболеваний. Очень полезен женщинам для предотвращения раннего старения организма.

    Из микро- и макроэлементов: молибден, хром, никель, фтор, железо, фосфор, кальций, магний, натрий, и это ещё не полный список.

    Печень трески содержит очень ценный уникальный комплекс витаминов жирорастворимой группы А, D, Е, а также водорастворимых С и В.

    Полезные качества печени тресковых рыб

    Этот продукт рекомендован в качестве профилактической меры таких заболеваний, как ревматоидный артрит, заболевания суставов.

    Действие ненасыщенных жирных кислот направлено на предотвращение заболеваний, вызванных повышенным уровнем в крови холестерина, а также различных сердечных патологий.

    Так как печень содержит лёгкие белки и витамин D, ее употребление рекомендовано даже детям, если существует подозрение на рахит.

    Полезные свойства для больных железодефицитной анемией обусловлены наличием широчайшего спектра минералов и витаминов.

    Печень тресковых рыб: противопоказания

    Не стоит употреблять печень трески беременным женщинам. Биологически активное вещество ретинол, содержащееся в данном продукте, при постоянном его употреблении может вызывать аномалии развития плода.

    Не следует переедать тресковой печени людям, имеющим заболевания щитовидки в анамнезе.

    Ограничивайте употребление этого продукта, если страдаете мочекаменной или желчекаменной болезнью, потому что может произойти движение камней по протокам.

    Запрещено вводить в рацион питания эти консервы аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

    Калорийность печени тресковых рыб

    Если провести анализ основных питательных веществ белков, жиров и углеводов в печени тресковых рыб, то увидим, что из 100 граммов продукта 66% падает на жиры, белков содержится в районе 4% и чуть более 1% - это углеводы. Этот продукт очень жирный.

    Пищевая ценность печени трески достигает 614 килокалорий.

    Даже несмотря на высокое содержание калорий, консервы печень трески относят к диетическому столу. Но в рационе она должна присутствовать в очень малых количествах. 

    Блюда из печени трески

    Хотя печень трески традиционно употребляют в виде консервов, но намного лучше будет, если этот нежный продукт пройдёт термическую обработку, например, тушение или в пароварке. Это позволит сохранить большее количество полезных веществ. Кроме того, такой способ приготовления поможет немного уменьшить количество калорий в блюде.

    Также нельзя не упомянуть о салате из консервов печень трески в масле. Эту закуску любят все, она и полезная, и вкусная. Особенно хорошо это блюдо поддерживает организм в зимний период.

    Конечно, печень трески весьма калорийный продукт, но, исходя из соотношения вреда-пользы, количество полезных качеств значительно превосходит опасность навредить фигуре. Поэтому желательно, чтобы хоть изредка она появлялась на вашем столе.

    Подборка видео


    Комментарии:

    Оставить комментарий