Новости
 » » » Калорийность овсяной каши на молоке


Калорийность овсяной каши на молоке и основные принципы диеты на овсянке

Как считают многие специалисты, каша овсянка, приготовленная с молоком, является самым полезным завтраком для людей всех возрастов. Она даёт мощный заряд бодрости на весь день. Но если это блюдо несёт так много энергии, не станет ли калорийность овсяной каши на молоке причиной избыточного веса?

Состав и калорийность овсянки

Большая часть углеводов, содержащихся в овсянке, относится к так называемым сложным углеводам, на переработку которых требуется более продолжительное время.

Молочная овсянка содержит витамины и элементы обоих исходных продуктов: молока и овса. Овсяная крупа содержит витамины В группы, способствующие выбросу серотонина в кровь, поэтому вместе с энергией каша обеспечивает хорошим настроением.

Как и все зерновые, овсянка богата клетчаткой, которая хорошо очищает кишечник, действуя, как скраб.

Молоко содержит достаточное количество кальция и белка, что делает завтрак из каши более полноценным.

Польза и вред овсянки на молоке

Польза овсяной каши для здоровья организма, без сомнения, большая, но калорийность 102 килокалории в ста граммах готового блюда заставляют задуматься о том, что всё-таки её употребление нужно немного ограничивать. Ешьте овсянку на завтрак, небольшими порциями.

Диетологи утверждают, что составляя рацион питания, следует считать не только калории, но и гликемический индекс. Этот показатель в данном продукте находится на стабильно низком уровне. Поэтому людям, страдающим диабетом, каша из овсянки не противопоказана.

Употребление овса препятствует накоплению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Кулинарные советы

Главным положительным качеством каши овсянки с молоком можно назвать то, что она легко подстраивается под любой вкус. Её можно посолить и употреблять, как гарнир. А можно добавить сахар, фрукты, ягоды или варенье и получится десерт.

Можно приготовить кашу на воде, калорийность овсянки при этом снизится процентов на 20, но добавив ягод и фруктов, получится не менее вкусное блюдо.

Овсяная диета

Существует множество диет, основным компонентом которых является каша овсяная, и они пользуются большой популярностью. Условно их можно разделить на две группы: жёсткая диета и щадящая. Как правило, жесткая представляет собой строгую монодиету, которая даёт возможность в течение 10 дней сбросить около 7 кг лишнего веса.

При этом овсяная каша готовится только на воде, масло, соль, сахар добавлять нельзя. Калорийность стограммовой порции такого блюда не будет превышать 85 ккал.

Итак, как похудеть на овсяной каше? Предлагаем меню диеты на неделю. Эффективность этой диеты обусловлена простотой и минимализмом. Весь день можно питаться только одной овсянкой и пить травяные настои, желательно из плодов шиповника, чтобы обогатить рацион витамином С. Можно пить зелёный чай, разумеется, без сахара.

Как уже было обращено внимание выше, кашу нужно приготовить правильно. Но ее можно не варить, а запаривать кипящей водой, оставив под плотно закрытой крышкой минут на 25. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Через три дня можно дополнить рацион одним зеленым яблоком средних размеров. Возьмите за строгое правило: последний прием пищи должен состояться не позднее трех часов до того, как ложиться спать, ежедневно. Хорошо, если это станет вашей постоянной привычкой.

Одно очень важное замечание: перед тем, как воспользоваться какой-либо диетой, а особенно такой строгой, посоветуйтесь со специалистом- диетологом или хотя бы вашим лечащим врачом.

Овсяная каша, сваренная с молоком или другим способом, является полезным диетическим продуктом. Но что касается похудения на овсянке, следует взвесить все за и против. Ведь это монодиета, а все монодиеты неполноценны, несбалансированны по питательным веществам, это серьёзный стресс для организма.

Подборка видео


Комментарии:

Оставить комментарий