loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность рыбы

Калорийность рыбы в зависимости от способа ее приготовления, какую рыбу не стоит есть тем, кто на диете

С каждым годом все больше людей переходят на здоровое питание, даже если это дань моде, то это один из немногих примеров положительного влияния моды. Так вот, в здоровом питании большую роль играют рыба и морепродукты. В Японии, стране долгожителей, эти продукты являются одними из основных в рационе.

В диетическом питании они имеют ряд преимуществ, поскольку калорийность рыбы намного меньше, чем многих сортов мяса, а по наличию полезных веществ превосходит его.

Химические свойства рыбы

Химические показатели рыбы и калорийность очень различны и зависят от мест обитания, вида, периода, когда был произведен ее вылов.

Рыбу классифицируют в зависимости от содержания жира и белков.

По жирности:

  • Процентное содержание жира меньше 2 - тощая.
  • Процентное содержание жира 2-8 - средней жирности.
  • Процент прослойки жира 15 - жирная.
  • Показатель выше 15 - особо жирная.

Низкокалорийная нежирная рыба при диете для похудения будет незаменимым источником белков, витаминов и микроэлементов.

По белкам:

  • Процент белка меньше 10 - низкобелковые виды.
  • Процент белка от 10 до 15 - среднебелковые виды.
  • Процент белка не более 20 - белковые виды.
  • Процент белка свыше 20 - высокобелковые виды.

Следует обратить внимание, что рыбный белок организм усваивает полностью.

Очень ценный продукт - рыбий жир, он содержит много жирорастворимых витаминов D и А, а также кислоты жирные полиненасыщенные, особенно ценится Омега-3.

Рыба, в частности морская, - богатейший источник микроэлементов и минералов, особенно фосфора, кальция, йода, цинка, селена.

Отварная рыба в питании

Разумеется, наибольшей пользой будет обладать отварная рыба или приготовленная в пароварке. При этом виде обработки больше всего сохраняется полезных веществ и получается наименее калорийный продукт, потому что не отягощается маслами.

Невозможно определённо сказать, сколько калорий содержится в 100 граммах вареной рыбы, ведь этот показатель зависит от её вида. Но можно сказать, что он колеблется в пределах от 70 до 220 килокалорий. Чем жирнее будет рыба, тем выше будет этот показатель.

Для приготовления ухи, супов рыбных лучше использовать нежирные сорта рыбы.

Калории в копченой рыбе

Копчение - очень давний способ приготовления как мяса, так и рыбы. Дым, который используют для копчения, является консервантом, он продлевает срок хранения продукта, улучшает его вкус и аромат.

Средняя калорийность копченой рыбы находится в пределах 195 килокалорий. Энергетическая ценность этого продукта обусловлена первичной калорийностью исходного продукта и способом, которым коптили рыбу.

В процессе копчения часть полезных веществ утрачивается, но не это самое худшее, все дело в том, что такая обработка вызывает образование в продукте канцерогенных веществ, которые могут стать причиной различных онкозаболеваний. Поэтому польза копченой рыбы весьма сомнительна.

Не употребляйте такую рыбу постоянно, оставьте ее, как лакомство, например к празднику.

Калории в жареной рыбе

Жареная рыба - одно из самых калорийных блюд, приготовленных из рыбы, большую энергетическую ценность имеет только рыба в кляре.

Средняя калорийность жареной на растительном масле рыбы приближается к 200 килокалориям, а приготовленной в кляре превышает 225 килокалорий. Так, например, жареный на подсолнечном масле морской язык в ста граммах будет содержать 135 килокалорий, кляр повысит этот показатель до 336 ккал.

Конечно же, такой высококалорийный продукт не следует вводить в свой рацион людям с избыточной массой тела. Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, также рекомендуется избегать употребления этого блюда.

Рыба должна стать обязательным продуктом питания не реже одного раза в неделю. В процессе тепловой обработки растут показатели калорийности блюд, но для людей, тщательно следящих за этим, разработаны специальные таблицы. Рыба в таблице калорийности расписана по видам и способам приготовления, поэтому выбрать для себя оптимальный вариант не составит труда.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий